鹤庆旅游攻略2020鹤庆旅游游记

鹤庆小城位于大理古城和丽江之间,也是一座历史悠久、文化沉淀极深的古镇,这里的自然美景非常唯美,令人心动,任何游客来此地都会不由自主的喜欢上一切,下面给大家提供详细的游玩攻略指南。

鹤庆其实风光极美,然而前有大理,后有丽江,它被夹在中间,不出名而少人知,也就是很自然的事了。很少有人会在这里停留,所以,这是一个几乎没有游客的小城,异常安静闲逸。

鹤庆多龙潭,而最有名最美的,当数黄龙潭了。

黄龙潭的美,在于那和蓝天应和着的碧水,横卧水波之上的九曲栈道,水中姿态各异的杨树,真是随便拍拍,就像一幅画。

九曲的栈道从潭中经过,潭其实不算大,走一个来回,慢一点,也就十几分钟,水中的枯树。

真是奇怪,这些树,虽然长在水里,但大部分仍然生机勃勃,枝繁叶茂。也许时间久了,它们已经适应了这种一半湖水,一般火焰的生活?

很多家长带着小朋友,前来捞小鱼。

天上很多云,太阳有时候躲进了云里。

从树的形状来看,我推测潭水并不是很深。当然现在都保护水源,不让下水游泳嬉戏了。

不过我想,假设时间倒回二十年三十年,每到夏天,这清波碧水里,一定会有晒得乌黑发亮的少年们出没

有人在钓鱼。

这俩大爷,大概是一辈子的好兄弟,一边钓,一边不停地斗嘴。红衣的大爷向我控诉:这老头,鱼都被他钓光了,也不说给我留几条。

长长的一生里,能有这样的好朋友,是件幸事。

水里真的有鱼,并且,鱼还不小!最大的那条,得有半斤多吧!

栈道的这一头,没有人,架起脚架,凹个造型。

不过,黄龙潭没有夕阳,因为,太阳还不到落山的时间,就被后面的山给挡住了。

据说,日出很美!

黄昏的时候,黄龙潭边的人慢慢多起来,很多拖家带口的当地人,前来散步消闲,一时热闹起来。

鹤庆的诸多景点中,草海比较远,离县城大概5、6公里,不过有自行车,这点路不在话下。吃完早饭就出发了。

一边骑一边看导航,快到的时候,拐进了这条路。结果走到尽头,有座雕像挡住了路,我有点懵,没路了?

绕过雕像,草海就出现在我眼前!

水面平静如镜,山和树倒影在水中,茂密的芦苇随着风轻轻摇动,只有清脆的鸟鸣声,和白鹭飞来飞去的身影,好像突然间,就换了个世界。

草海原本是当地人用来养鱼的,后来环境治理,就成了现在这样。

整个草海是长圆形,单边长度大概2公里多,沿湖的路,修得很好很平整,正适合我这样骑车乱逛,看到角度好的地方,就随时停下来拍几张。

草海冬天可以观鸟,夏天可以赏荷。我来的这个时间段,属于青黄不接。不过,能看到这样的景色,我也满足了。

湖里的荷叶,才盘子大小。想象着荷花开的时候,莲叶田田,满湖香红,衬着赭色的山,蓝得没有一丝云彩的天,很奇特的高原景象,和江南的婉转温软,截然不同,是另一种明丽之美。

湖边,隔不多远就会有一个这样的休息点,方便游人赏景歇脚。

不过因为疫情,也因为鹤庆实在是小众,我在湖边游荡的个多小时里,并没有看到除我之外的第二个游客。

我一个人独拥了这片风景。

风很大,芦苇随风飘动。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。

草海旁边的田地,不知道是栽种了什么,感觉这里,是可以种植水稻的。

湖中有汀洲。一只水鸟从芦苇丛中飞起,扑剌剌向远处去了。又有一只水鸭子滑过湖面,留下两道长长的波纹。

其实你如果问一个鹤庆人,什么地方好玩,他们多半会推荐新华村——鹤庆以银器制作出名,而新华村,家家作坊,户户制银,号称“小锤敲过一千年”,走在街上,清脆的叮当声,不绝于耳。

我来新华村,并不是为了买首饰,我主要是看看“银都水乡”,和黑龙潭。并且,这里离草海也就2、3公里,非常近。

一边走一边想,那条当地人叫“泉水街”的街,在哪呢?

无意中看到路边这个个华丽的牌坊。赶紧停车,拐进去看个新鲜。

好像是个私家花园的样子,仔细看又不像,因为并不是很私密的格局。我猜测早年可能确实是个私人园林,到后来,就被慢慢瓜分了成了碎片,各家各自为政。

有几家隐秘的小馆子开在里面,树荫下,摆放着桌子,有人很明显是在等饭吃。

房子有些老旧,木质的门窗都掉了颜色,看起来有几分陈旧,但也因为这一点陈旧,却多了点温润。

再往里走,小桥流水,曲折又有情致,地方虽然不大,很紧凑,却有几分江南园林的韵味。

越走越惊奇,脚下尽是静静流淌的清溪水,穿过园子走到这一边,一条两米多阔的清渠,蜿蜒前伸。

于是我知道,这里,就是泉水街了。

看这溪水,从这家的前门,流到那家的后院,小巧的石桥相通,地方虽然略局促,花木却葳蕤茂密,十分秀丽。

一栋老房子,门锁着,我伸头往里看了下,是空置的。

若有条件,赁下这间房,随便开个茶室或咖啡馆,荒度余生,也是不错的。屋前植几棵桂花树,夏天的时候,就把窗子都蒙上绿纱,大开,任风吹进来,带着园中溪水的清气。

当我看到黑龙潭的时候,我不知道这就是黑龙潭,大近视一眼看过去想骂人,为什么水里这么多白色的垃圾!

再一看,白色的原来不是垃圾,是花。

水清可见底。

当地人告诉我,这种花,叫海菜花,茎可以吃。后来有人告诉我,它只在零污染的水中才能生长。也有很多人管它叫“水性杨花”,我曾经长时间盯着一朵花看,发现它会从这里,漂到很远的地方去。这就奇怪了,它有根吗?有根的话,怎么会漂出那么远,没根的话,它是如何生长的?

或者就是这在水中漂动的特性,才有了这样的外号吧!

总感觉“龙潭”之类的,应该是隐在深山中,穿过曲折的山路,才能找到。却没想到它就这样,在公路边,路上车来车往,而这一潭水,独自幽蓝清澈。

水的另一边,山脚下,有个延庆寺,不过疫情期间,山门是紧闭的。

潭边有人在钓鱼。

我刚才买了几个桃子,现在想吃了,就问人:这水洗了桃子,可以直接吃吗?

人家告诉我:你去山那边的泉眼嘛,那里的水最干净。

泉水的出水口,就在寺庙的围墙旁边,走过去,发现还供着个神位,只不知道是哪路神仙?

这里的水,真的是清澈无比,我洗了桃子,放心地吃起来。

话说,这里的桃子也很甜,甚至甜到有点_。

这水干净得,可以跟九寨沟媲美了。

高原湖泊的风光,明净大气。

逛完黑龙潭,骑车回城。不多久路边就出现一大片蓝色的水面,白龙潭到了。

走进去,发现这里的也很清,也长满了海菜花。小石桥横卧水面,竟然是个微型公园的模样。

长廊,亭子,有老人们在下棋,估计是周边村子里的吧。茶余饭后,来这里散散步,和老伙计唠唠嗑,再好也没有了。

海菜花点点,漂在湖上,清风徐来,白龙潭,也是有颜值的呀!

湖边都修了平整的路,虽然不算很宽,骑车却没有问题。我环湖一圈,再绕回大路上去。

村子里,有农家乐,闲暇时,小住一两天,开门就是湖水清朗,一定非常惬意。

靠近公路的一侧,还修了观景亭,即使是过往的路人,来不及走到湖山深处去,也能在这里作个短暂停留,吹吹风,歇歇脚。

看完白龙潭,向西龙潭进发。

我查看了地图,准备把自行车范围内可到的龙潭,全部看遍。

西龙潭不在路边,要穿过村子,往山脚下走。

停下来,拍拍路边的村庄。

结果整个西龙潭,被铁丝网围得水泄不通我沿着路骑下去一公里多,仍然是密密的铁丝网,一点空子都找不到。只好怏怏回头。

西龙潭比其他几个龙潭都要大一点。看这规模,原来应该是个蓄水库,不靠着山的这一侧,还有高高的堤坝。

我一口气冲上坝顶。一棵蔷薇开在铁丝网里面,花儿却不甘寂寞地探出头来。

西龙潭。水也很清,可惜为了保护水源,把它格成了不食人间烟火的仙子,远不如其他几个龙潭来得平易近人。

就这样吧,我也算是看到了西龙潭!

其实还有个大龙潭,但离城比较远,基本已经接近丽江机场的范围了,所以就直接放弃了。

站在坝顶,看对面不远处的村庄。红土地,庄稼,蓝天,白云,也很好看。

百度地图给出的回城的路,都是沿着龙潭边的山路在走,不但呼啸而过的大车、重车多,还经常要爬坡。我就跟它对着干,拐进了一条野路。

结果骑着骑着,一抬头,看到一面长长的玫瑰花墙!

这条路,我看到路标,是条酒厂的运输道路,我不知道酒厂在哪里,但是空气里,都是醪糟甜蜜的香味。

旅途的美好之处,在于不知道下一个转角,你能遇到什么样的惊喜。

这里,居然是个玫瑰庄园!我向过路的妹子打听:能进去参观吗?妹子说:能!免费!

走进庄园,安静得一个人也看不到,只有玫瑰开了遍地。

各种各样的玫瑰,高的,矮的,爬藤的

我闻到大马士革玫瑰的香气,扭头四顾,果然就找到了她们。大马士革玫瑰最早出现在波斯卡尚地区(嘿,我居然去过卡尚!),后传入叙利亚,被东征的十字军从叙利亚首都大马士革带回欧洲,因此得名。它是世界公认的优质玫瑰品种,香气馥郁浓烈,是提取玫瑰精油的重要原料。

曾经,中东的好几个国家,是我列入旅行计划中的目的地,只不过,至少未来5年里,是没有办法去了。

作为一个旅行爱好者,真的希望这世界和平安详,没有战火、饥饿、疾病,我可以走遍我想去的每一个地方。

玫瑰无言,只知道默默盛开。

也不能靠得太近,不然枝叶上的锯齿,就会牵住我的裙裾。

我仔细辨别着,哪些是玫瑰,哪些是月季。

五片叶子的是月季,七片的,则是玫瑰——我记得这是以前参观一个玫瑰园时,里面的工作人员告诉我的最简单的辨别方法。

数着数着,我又不耐烦起来。

我管它是玫瑰还是月季,反正它们都这么美,到底是什么,又有啥关系?

这一大丛,不知道是藤本月季还是蔷薇,开得非常艳丽,长长的枝条垂下来,缀满了花,在风里轻轻摇摆。

啊,涧户寂无人,纷纷开且落。

幸好今天,有我来欣赏你们啊!

因为这个玫瑰园,我绕道好几公里,在太阳下骑成骆驼祥子去看西龙潭却失望生气的情绪,终于得到了派遣。

美丽的花儿,也属于治愈系。

村村公路,路灯都是太阳能的,在云南这样的地方,真是物尽其用啊!我在版纳,也看到过类似的路灯。

顺利回到城,顺便看下城里的景点:云鹤楼。

云鹤楼,古称安丰楼,始建于明朝正德九年,据史料记载,曾毁于兵火而经四次重建、重修,光绪二十七年第四次重建后命名为“云鹤楼”。

正面照来一张。

鹤庆不大,几条街横平竖直,我骑车逛了两天,也就都摸清楚了。

街边一个制银匠人的雕塑。

离开鹤庆的那天早上,睡到自然醒,退房,跟热情的老板一家告别。出门的时候,看到隔壁人家正在大门口洗菜杀鱼,十分热闹。我笑:“哟,今天家里办喜事呢?”

主家大叔乐呵呵地大声回答:“是啊,在我家吃午饭吧!”

前一天晚上回来的时候,我看错了门,骑着车就闯进了大叔家的院子,定睛一看不对,忙说对不起,把大叔给笑得

我在鹤庆的两天,骑着酒店老板借给我的自行车,到处晃悠。自行车没锁,让老板娘给我找个锁。老板娘说家里没锁,又说:不锁也没事,你放心骑,我们这里没人偷自行车的,偷了也不要你赔,算我的。

开始的时候,我还真不放心,车停在那里,总是隔半小时几十分钟,就要去看一眼。后来我就放心了,不管我去逛多久,每次回来,车都还好好地停着,一动不动。