6000公里自驾行,穿越北美育空无人区_育空自驾 留学

既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔  一段最难忘的旅程——自驾穿越北美育空无人区,历时9天,行程近6000公里,从南到北,从初秋到深秋,再到大雪纷飞的冬天,一路美景尽收眼底:野生动物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、温泉、草原、青山、云雾、彩虹……可谓移步换景,既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔。

育空(Yukon)是加拿大三大行政特区之一,这片广袤的土地位于加拿大西北部,东连加拿大西北特区,西接美国阿拉斯加州,北临北冰洋,南部以北纬60度线为界,与加拿大卑诗省相接。育空以流经该地区的育空河而得名,是北美唯一有公路进入北极圈的省级地区。

育空幅员辽阔,但人烟稀少——在这片48万多平方公里的土地上,居民却只有约3.3万人,人口密度为平均每平方公里0.07人,主要是原住民,其中2.5万人居住在育空首府白马市。育空有辽阔的无人区,除了连绵的森林,旖旎的自然风光,它更因绚烂的北极光和午夜阳光名闻遐迩,吸引了大批游人前来观光,因此旅游业成为其第二大经济支柱产业。

我们一行3人选择了在金秋自驾造访育空。我们满载锅碗瓢盆、油盐柴米、睡袋、拉车绳、电动加气泵、防熊喷雾剂等必需物品,从温哥华出发,一路向北驶出卑诗省,再沿阿拉斯加高速公路北上,穿越辽阔的无人区,行至育空西部与美国阿拉斯加州相邻的克卢恩国家公园。此行是我在北美最难忘的旅程,历时9天,行程近6000公里,从南到北,从初秋到深秋,再到大雪纷飞的冬天,一路美景尽收眼底:野生动物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、温泉、草原、青山、云雾、彩虹……可谓移步换景,既有类似中国江南的静态秀美,也有青藏高原般的波澜壮阔。

在这条公路上行驶,人车稀少,驾驶者根本不用担心会撞到人,最让人担心的倒是四处出没的野生动物,所以一路上都可见“小心动物”的警示牌立在路边。

9月中旬,秋高气爽,我们出发后,先沿横贯加拿大东西的1号公路向东,再转97号公路向北,途经卑诗省北部的乔治王子城,第二天中午来到阿拉斯加高速公路的起点——卑诗省的小镇道森克里克。

阿拉斯加高速公路颇有一番来历。1941年底日本偷袭珍珠港得手后,进而侵占了美国在阿拉斯加州阿留申群岛中的几个小岛。为确保阿拉斯加的安全,美国和加拿大政府决定修建一条从美国本土经由加拿大到阿拉斯加的战略公路。当时,美国陆军工程师、士兵和加拿大筑路工人齐心协力,用了不到9个月便将其建成。如今,在这条公路的起点——道森克里克的广场中心,还矗立着一个零公里标志,标明这条公路从这里开始,直抵其终点——美国阿拉斯加州的德尔塔章克申。不过,经过近几十年来的多次翻修,原来的沙石路面已被一条双向沥青高速路取代,许多弯道被拉直,原来2700公里的里程也缩短至2232公里。

阿拉斯加高速公路沿途风景异常优美,除了有许多省级公园,还时常可见湖泊、温泉点缀在路边,野生动物更是四处出没。在这条公路上行驶,人车稀少,驾驶者根本不用担心会撞到人,最让人担心的倒是四处出没的野生动物,所以一路上都可见“小心动物”的警示牌立在路边。公路两边约5米内,灌木丛都被砍掉,建立了隔离带,以防动物在突然蹿上公路时,驾驶者无法看见。

育空堪称野生动物的天堂,这里的动物既不怕车也不怕人,其实这里是它们的领地,它们才是主人,人类不过是入侵者。沿途,我们看到成群的美洲野牛在路上慢悠悠地行走,车驶近了也不让路,或在路边吃草,一副旁若无人的样子;有时,三三两两的麋鹿会在公路上行走或在公路边觅食;还有大大小小的黑熊我行我素,憨态可掬。

途中,我们在路边遇见一头大黑熊,我们担心车开近了会把它吓跑,于是停在远处,后来发现它根本不理睬我们,自顾在草丛中寻觅浆果,于是我们把车开到离它仅两米的地方,它也只是抬头看了我们一眼,继续低头觅食,直到一辆大货车轰隆隆地开来,才打断了它的美餐,它转身躲进灌木丛,车过之后又转出来“重操旧业”。还有一次,我们看见路基下面有一头小黑熊,因为有点距离,于是决定下车去拍照,可能是小熊胆小一些,看我们靠近,便转身跑了几步,又坐下来看着我们,那一刻我们忘记了熊的危险,反倒觉得它们很可爱。

公路绝大部分穿行在无人区,因此常常会在路边看到“300公里内无加油站”的标牌,提醒驾驶者要时刻注意检查车载油量。我们每天出发前必须加满油,并确定好下一站的住宿点,因为一旦错过,就要再行驶几百公里才能到达下一个住宿点。当然,手机在途中也没有信号,GPS也多半不起作用,全靠地图。不过,这条路堪称最佳自驾路线——沿途风光无限,道路畅通无阻,特别是在秋季,山水一派斑斓:翠绿,金黄,橙红,加上如撒米提湖和梦卓湖那样的蓝色或绿宝石色的湖泊,白色的雪峰,飘渺的云雾,让我们感受到了极大的震撼力!

自从一个美国士兵钉上第一块路标之后,路标越钉越多,终于形成了一片壮观的标牌森林,目前已有6万多块标牌,且还在不断增加。

在阿拉斯加高速公路边,距育空特区第三大城瓦森湖镇约两小时的车程,有一处著名的露天温泉——利亚德河温泉,是沿途行驶者都会去休闲、放松的地方。

第三天下午,我们在此停车,穿过一条木板栈道,步行约10分钟就来到了温泉。温泉旁有一栋小木屋供游客更衣用,而所谓温泉池,则是利用天然地形,在温泉涌出处辟出一个几十平方米的不规则池子,然后从高处引入溪水与温泉汇合,泉眼处的水温很高,但与溪流混合后,水温则热而不烫。除了温泉池边的木板阶梯,没有其他什么人造之物,一切都那么自然、原始、古朴。长途奔驰后浸泡其中,畅快无比,环顾四周的秋色,感觉自己完全融身于大自然中。在离温泉不远处,我们还发现了金松——平常四季常绿的松树的针叶都变成了金黄色,呈现出难得一见的美景。

第三天傍晚,我们到达居民仅1000多人的瓦森湖镇。这个小城位于北纬60度的育空与卑诗省交界处,是育空东南方的门户,也是从卑诗省进入育空的必经之地。因为它毕竟是育空的第三大城市,我们认为住宿不会有问题,因此没有提前预订,直到我们驶入小镇后,才发现情况不妙:这个所谓的“第三大城市”仅有几排稀稀拉拉的平房,好几家小旅店都客满,这让我们立即紧张起来:难道今晚要流落街头不成?还好,经过一番周折,最后总算在街尽头的一个印第安人的小木屋里住宿了下来。但从此以后,我们驶向下一站之前,都要提前打电话预订住宿。