古乡旅游
我每一次走 318 进藏,过了然乌湖,再遇了米堆冰川后,就会迫不及待地要赶往波密,去那个梦里总会惦记着的 波密古乡 ,这个情节从2013年开始,就再也割舍不了。
其实每一次到了那里,除了美美地睡上一觉以外,也仅是为了收获一个烟雨蒙蒙的清晨。
波密古乡 的清晨能轻而易举地让你觉得自己正置身于世外桃源,那时候的318国道还没有醒来,岗云杉林自然保护区正悄悄地显现出它的美丽,嘉隆贡美嘎莫仙女峰虽然还躲在云层里,但是我们真的可以嗅到它不凡的气息,这就是 波密古乡 的清晨。
我喜欢在清晨的古乡 帕隆藏布江 沿岸漫步,枯水期的江岸虽然少了一份雄壮,但是却显而易见地呈现着曾经气吞山河的一份豪迈。
它就发源于不远处的八宿县然乌湖,是 雅鲁藏布江 的支流,每当走近它,我都会由衷地充满了对它的敬意。
波密古乡 由好多个村落组成,我却对 巴卡村 情有独钟,在那里不仅可以收获巴卡雪山的日出日落,还可以拥有这样宁静的早晨。
这张照片是2016年10月的某一个清晨,我和结伴同行的兄弟们漫无目的的游走在巴卡村的记忆。
那天清晨我们遇到了几匹漂亮矫健的马儿,它们在江岸奔跑的优雅姿态至今令我难以忘怀。某一刻我真的特别羡慕那些可以自由自在奔跑在 帕隆藏布江 岸的这些精灵,它们是那般地悠闲自在。
您看古乡 巴卡村 雪拥云杉的画面,特别是清晨,云朵像棉花糖一般,我总觉得只要我愿意,想摘几朵就可以摘走几朵,据村里人说去森林漫步,甚至看看树葬会是很多旅行者的一份期待,只是我收获一份宁静的清晨就已经特别满足了,生怕打扰了林子里的幽静,始终没有去过。
无论我们怎样在村子里或是 帕隆藏布江 岸游走,最终都会走回到 318国道 上,凡是热爱川藏线的人们,只要提起这条路都会心生敬意,这是一条怀揣着多少年轻人梦想的天路啊,它也是很多人的青春记忆,这些人里就包括我,直到今天我依然深情地热爱着它。
那个清晨,我们遇到了背包徒步 318川藏线 的女孩,我们也只是微笑致意,并没有打扰到她坚定的脚步,这是2016年10月,如果将时光再往前推进到2013年,我背包徒步川藏线的身影也是这般地坚韧。
如今很难再遇到这样的身影,却多了越多推着车子带着狗儿的徒步旅行者,他们再也不是沉默的行者,或许他们有了许多的观众陪伴。
我每一次都会应着大山大水和雪域高原的呼唤而暂别 波密古乡 ,我把对它的记忆 看在眼里、记在心中、带在路上 。但是我没有一次会错过波密古乡,至少都要停留一个晚上,收获一个清晨。
波密古乡 在我看来是 川藏线 上的旅行者最该停下脚步的地方,那里三面环山,一面临江,每一个村庄也不过十几户人家,如今的客栈条件越来越好,那里有着江南没有的雪山、冰川、大江和森林,却也拥有江南的烟雨蒙蒙、云雾飘渺的柔美和惬意。
听我的,假如你正行走在 318川藏线 上行走,千万不要错过了它。