森林里有什么
有一个你和一个我。。。呵呵
一个北京女孩的原始森林之旅
茂兰喀斯特森林严格来讲并不是一个旅游点,但是它的原始和神秘从上世纪80年代开始,就吸引了一些国外的探险者和旅行的,但却很少为国人所知。穿越它至今仍然是一个充满挑战的冒险之举。当地人把这森林越说越神,有的说森林像迷宫,前几年有外国人迷路在里面,最后连尸体都没有找到;更有人说森林里有吃人的怪兽……森林越来越神秘,我们按捺不住心中的好奇,决定横穿森林,看看它的真面目。
寻找向导
从贵州省的麻尾出发,经历了三小时的汽车、一小时的电动三轮、半小时的摩托和一小时的步行以后,我们终于来到了茂兰森林的边缘瑶所村。一个当地人热情地挽留我们在他的家中住下。谈到我们要穿越的森林,这家的布依族男主人说:“穿越森林虽然不像外面的人说的那样,是一件不可能完成的事情,但确实是非常容易迷路,而且也确实经常有野兽伤人的事情,所以很多当地人虽然祖祖辈辈生活在这森林的边缘,也没有过进入到森林深处的经验,更不要说横穿。”他建议我们在森林的边缘随便玩玩,不要去冒险。后来我们一再坚持,他终于同意帮我们找向导。
几经辗转,最终为我们找来了两个十八九岁的男孩子做向导。这两个男孩子是兄弟俩,哥哥叫阿卓,弟弟叫阿木。他们的姐姐几年前嫁到了森林另一边的村子里,所以阿卓和阿木横穿过两三次,而且平时他们又喜欢到森林里打猎,所以积累了不少在野外生存的经验,做我们的向导真是最合适不过了。哥哥少言寡语,看上去腼腆稳重,弟弟就活跃些,像我们一样为我们的森林之旅激动不已。临走的头一天,又加入了第三个向导,是一个布依族的男孩,他与其说是向导倒不如说是游伴,因为他也没有过横穿森林的经验,只是为我们的行程所打动,执意要跟着去。走的时候我们从向导的家里拿了一顶简易的帐篷、三把柴刀、一口铝锅、足够的米、一些腊肉和一些调料,又因为森林中有狼、野狗之类的野兽和野鸡之类的野味出没,我们还带了两条枪。
惊醒森林
穿过好几个村庄之后,慢慢的人家就少了,又爬过几座高山以后,树木开始越来越浓密了。到第一天的下午,我们就慢慢进入了密林的深处。放眼望去,四周三四个人难以合抱的大树越来越多,资料表明,这种地质条件下的树木生长极其缓慢,胸径仅几公分的小树,很可能已经是五六十年的高龄,而胸径三四十公分的树木已阅历了几个世纪的沧桑。真是不知道我们身边这些胸径一两米的古树,究竟经历了多少年的风雨。
那些大树之间又杂以粗粗细细的小树和灌木,密密麻麻,有些地方甚至连飞鸟都难以穿行。地面苔藓类植被非常茂盛,它们一直延伸到树干上三四米高的地方,在林间忽明忽暗的光线的反射下,绿森森的非常诡异。而丛林的顶部和各种莫名其妙的地方生长出来的藤条,粗的有人的手臂粗,细的如同牵牛花的茎,有的和树缠绕在一起,有的在地上勾连牵扯,经常绊到我们的脚踝。同时也是因为潮湿的缘故,常年堆积的落叶和树枝逐渐腐烂,发出一些潮湿的腐木味道。
越往森林深处走,离奇的事情越多。地上经常会见到一些不知道什么时候、什么原因倒下来的大树,看上去都是潮潮的、黑黑的,没有什么异样,可是因为千百年来人迹罕至,有一些直径半米多的树干,已经腐烂到当你的脚踩上去的时候,它就立即像豆腐一样碎成了渣子,很多时候我都因为踩空而摔倒,回首那大树还有些飞沫在升腾,看上去就像童话里森林精灵要出现的样子,惊慌失措中,心里也颇为惭愧,是我们打扰了此处多年的宁静。
动物凶猛
最常见的还是野猴子。因为很少见到人,我们窸窸娑娑的声音打扰到它们的时候,这些机灵的家伙通常躲得远远的,但是在一些猎人常走的便道两旁,几乎随处可见刚刚被猴子们拔出来的一种块根植物,上面的齿痕还很新鲜。偶尔运气好,能看到一些不谙世事的小猴子,在不远处的树枝间哗哗啦啦地跑掉了。
野鸡也经常见到,而且它们的警惕性和反应速度非常差。我们赶路的时候惊动了它们,它们甚至会扑拉拉地飞到路上来,看见我们之后才仓皇逃窜。这时候阿卓和阿木哥俩就会扔下手里的其他东西,背着猎枪追上去,只听得一声枪响,不一会儿阿木就会拿着几根野鸡的羽毛不好意思地回来,一边帮我们插在帽子上,一边自己嘲笑自己的枪法,说自己的枪口离那野鸡只有一米,竟然还是没有打中。
半夜可以清楚地听到狼的嗥叫声。我们把火堆架得很旺,不敢稍有挪动,后背一阵阵凉风嗖嗖。有时候向导一夜都不能合眼,一直小心地照看着火堆。
原始体验
在森林里我们切切实实地生活了四天三夜,当地的男孩子取火技能都非常高,森林里潮湿的树枝在他们手中轻易就着得很旺。离开宿营地的时候,他们也会很仔细地把火完全扑灭,不留一点火星,可以看出,他们也是非常小心地保护着这片他们祖祖辈辈生活的土地。
我们把腊肉和青菜——有些是采自森林边缘的农田,有些是挖来的野菜和在一起,还有我们从树干上搜集到的新鲜木耳、蘑菇统统乱炖。不到半小时,饭就做好了,简单但是很可口。遗憾的是始终没有打到过野鸡,否则还能品尝一下真正的野味。
最后疯狂
经过三天三夜的风餐露宿和艰苦跋涉,我们终于慢慢地走出森林了。在我们以前的印象中,森林总是像一座秘密宫殿或者山洞,和外界有着明显的界线,就好像是一扇门打开了,我们走进去,迎面而来的都是古木参天。事实上走进森林是不知不觉地,翻几座山,农户没有了,树木越来越粗……不知道什么时候,一抬眼才惊觉自己已经到了密林深处。
在回程的那天,我们经历了真正的“夜行军”。夜晚森林里阴风嗖嗖,本来就不明亮的森林此刻更是一片黑暗。当我们爬上一座山的山脊,忽然发现几盏小小的灯光在山下忽明忽暗地闪烁着。看到它们的那一霎那,我的内心被喜悦、感激、留恋等等复杂的感情充斥着,我想在汪洋中看到灯塔、在沙漠中看到绿洲,可能就是这种感觉吧!那一点灯光,那么微弱,竟能化作我们心中如此巨大的希望。
回到瑶所村后,我们两个女孩横穿了森林的事在附近传开了,经常有人来找我们聊天,话题时常被扯到他们所向往的“大城市”,他们让我讲讲,我竟然无言以对。回到城市里,喀斯特森林始终在我的心里郁郁葱葱地生长着,我的性格好像有了些改变,更沉静,更宽容,更坚强……我想这一定是森林的力量。
旅行攻略
路线
从贵阳出发乘火车至麻尾镇下,七八个小时左右。
麻尾到荔波 有两种玩法:
A.坐中巴到小七孔旅游区。45公里,约 1.5小时。在小七孔玩一到两天后再搭乘中巴到荔波。
B.搭乘当地人坐的中巴(上车前要问清楚,做那种从小七孔景区穿过去的,还可节省几十元门票,沿路能看到景区的一部分,包括大小七孔桥,水上森林等)直达荔波。价格十几元。
荔波到立化 从荔波开始就没有中巴了,但是会有当地人开的机动三轮,只要说是去喀斯特森林的,基本上就会带你到立化,3~5元/人。
立化到喀斯特森林进山处 立化路口有很多摩托车,通常10元/人就可以带你到喀斯特森林的进山处,时间约半小时。沿着进山处的山路一直往山里走,只有一条大路,沿着最宽的路往前走就不会迷路。大约一小时路程,会看到一个村子,大约有30~50 户人家散落在绿色的田里,这就是瑶所村了。
Tips:当地人对游客都很客气,不明白的地方找一个人问问,他们都知道路,而且很乐意告诉你。
食宿
瑶所村相对来讲更像一处青峰环抱的江南水乡。这个村落里有不少地下河出口和地下河天窗,脚下流水汩汩,落差几米到十几米的瀑布、深潭泉眼随处可见,当地布依族的木板房和吊脚楼分布在农田和小桥流水之间。
这里虽风景秀美,但是没有任何旅馆。当地人十分好客,随便找一家农户借宿都可以,甚至会有人主动要求你住在他自己的家里。通常他们会把最好的房间给你住,而且把平时不舍得吃的腊肉等给你吃。食宿全包,当地人通常不会主动向你收费,我们两个人当时连吃带住半个多月,除送了一些小东西给他们外,只给了主人300元钱,他们依然十分高兴。
装备
★当地的气温除了夏天会比较热,一年四季气候都比较适宜,冬天也有5~10度的样子。但是不论天气如何,一定要准备长袖上衣和长裤,因为森林里非常容易划伤皮肤,最好再准备一副手套。
★当地的蚊虫比较多,要准备防蚊子的药品。因为当地几乎没有什么药店,所以要带足常用药品,临走的时候可以送给当地人。
★在森林里一定会过夜,即使不过夜也会钻溶洞,所以最好带上手电或头灯。当然不带也可以,当地的向导会带一个巨大的充电灯,背着实在是很辛苦。
★人多的话要自带帐篷。当地向导提供的帐篷非常简陋,而且很重。炉具和锅等可以不带,当地人生火的本领都非常高。可以准备些压缩饼干、巧克力之类的东西以防万一。
你想去旅行吗