朗伊尔城旅游签证攻略

朗伊尔城拥有非常奇特的自然现象,这个也是地球上最北边的城市,这里没有死亡和新生婴儿,因为特殊的地理气候原因导致这种习俗,还有罕见的极昼和极夜现象,下面给大家分享朗伊尔城旅游攻略和签证攻略。

在北纬78度、距离北极点只有1300千米的地方,有一个独特的城市。

它不仅是世界上离北极最近的城市,更是禁止人们出生和死亡!这座城市就是北欧岛上的Longyearbyen。

朗伊尔城签证机票攻略:

斯瓦尔巴虽然属于挪威的海外领土,但是并不属于申根区,且对中国护照免签。

但是!去往斯瓦尔巴只能从奥斯陆或特罗姆瑟搭乘飞机前往,入境申根是必须的,而且算上往返,需要2次以上的申根签。据说从俄罗斯北境可以坐船免签到这里...但实在是太小众了便不提及。

机票的话,在欧洲上学的小伙伴可以多关注一下SAS的青年票和挪威航空的特价票,提前一个月以上一定会找到不错价格的机票的,就是时间可能不太自由。

朗伊尔城旅游攻略:

Longyearbyen,朗伊尔城,又称朗伊尔宾,位于挪威属地斯瓦尔巴群岛的最大岛斯匹次卑尔根岛上,号称世界上最北端的城市。

截至2015年12月,该地人口为2144人,永久居民超过1000名。但你知道吗?这里的北极熊比人还多,差不多有5000多只!在朗伊尔城,北极熊的标志和纪念品随处可见,甚至连当地的路牌上写的都是“小心北极熊”而不是“小心车辆”。在世界上,这恐怕是绝无仅有了

由于地处北极圈内,每年的11月末至2月中旬,朗伊尔城进入极夜,整个城市都处于寒冷和黑暗之中。

而每年的4月中至8月中旬则为极昼期。不知道那里的人们在极昼极夜里生活该是怎样一种感受呢?

全世界最北、北极熊比人还多、每年几个月的极昼极夜,这些还算不了出奇。

最奇怪的是朗伊尔城推行的"无死亡"政策,禁止人们死亡和生孩子!据说,朗伊尔医院只有8张用于急救的床位。

除非猝死,那些重症或绝症病人,必须离开朗伊尔城到挪威本土的医院去救治或修养;退休了无法照顾自己的老人必须离开;

孕妇临产前一个月也必须离开这里城里唯一的一块墓地早在70年前就已经停止接受新的下葬者了。

生老病死乃自然现象,初闻朗伊尔城的“无死亡”政策,许多人定会觉得诧异,甚至会觉得朗伊尔城是一个不近人情的奇葩城市。其实,这是由当地严酷的生存条件决定的。

前面已经提到,朗伊尔城位于北极圈内,那里天寒地冻,常年白雪皑皑。由于温度较低,地表下基本都是冻土层,尸体几乎不会自然腐烂。

因此,只要病人还未断气,就得离开朗伊尔城。但为何孕妇临产前也要离开,小旅兔并未查询到相关资料

美国人约翰·朗伊尔可以说是一位对朗伊尔城极其重要的人物。1906年,他带领他的北极煤炭公司在此开始采煤作业,朗伊尔城才逐渐形成。

1943年该城几乎被摧毁,二战后重建。至今,采矿业仍是朗伊尔城的重要经济支柱。据说,当地还保留有早年矿工们生活的一个习惯:进入教堂、民居、学校、博物馆时,在大厅便要脱鞋

随着旅游业的发展,再加上人们的猎奇心理,不少游客选择在春、夏两季去朗伊尔城旅游。

由于是一个人的旅途,而且住的民宿,短短3天和当地人有了不少交流,发现在这座神奇的城市,与人的交流可以得到更多有趣的信息。在这里生活了21年即将回国的丹麦奶奶,刚来不久俏皮可爱的波兰小姐姐,追随挪威女友带着几条狗从大陆漂洋过海而来的德国大哥,热情的菲律宾船员们,热爱重金属的美国房东

说到这里,大家可能也发现了,这里真的像联合国一样,旅居着来自天南地北的人们,不过国人的数量还是很稀少的,3天里我只遇到过一个。

说到这座城的有趣之处,不得不提几点:

1、朗伊尔城禁止出生与死亡,产前的孕妇和身患重病的老人,都会被送回挪威本土。因为科学家发现,在这个遍地冻土带的地方,尸体是无法腐烂的,病毒会永远保留下来。由于冻土作用的原因,地下物质会向上慢慢移动,所以埋葬也是不现实的事情。(这些都是听波兰小姐姐说的,如果我没听错理解错的话,就是这样哈哈)城北有几个墓地,是早年几个矿工的埋骨之地,定期城里都会派人来重新挖深、整理。

2、朗伊尔城是矿工之城,进教堂、学校、博物馆、民居时,在大厅便要脱鞋,这也是早年矿工们生活的一个习惯。

3、这是一座北极熊之城,整片群岛上的北极熊的数量比常驻居民还多,因此出城往往要跟着一个带枪的向导。

愿要启程的朋友们能亲眼见到、听到更多关于这座城有趣的一切。

即便是从奥斯陆出发,也要经历3个小时才能到达这里。挪威航空的机上wifi相当给力,打开Google地图和指南针,看着自己升到万米高空,路过峡湾,路过极光城特罗姆瑟,跃出欧亚大陆。

欧亚大陆,再见~!

抵达~离北极最近的民用机场

斯瓦尔巴朗伊尔机场到了行李提取处,就看到这里的标志性动物——北极熊

顺便一提,这座岛上的北极熊数量大约在3000左右,而居民数量却不到3000,有“熊比人多”之称。

不过,据当地人讲,北极熊比较喜欢吃海洋生物而且厌恶汽车机械的声音,所以在城里遇见的概率是几乎没有的。

一切的一切都在千里之外

机场大巴都是与航班同步的,毕竟这真的是一个小小的机场(跑道好像就那么一条,起飞降落都是一条....)上车后付75NOK就可以到达市区~

从市区到机场则是提前2小时多一些在宾馆门口等机场大巴就好

朗伊尔城趁着天还没黑,拍一张老城全景

朗伊尔城进银行可不许带枪

朗伊尔城欢迎使用世界最北的..................................ATM机!

朗伊尔城朝鲜有着无与伦比的影响力,可以和挪威国旗并列正中

朗伊尔城世界最北教堂内景,空荡荡一个人都没有

暖洋洋的,让人很心安

朗伊尔城远处便是世界最北的大学中心,据说属于特罗姆瑟大学,感兴趣的同学要不要申请交换生?

(很认真的,在校的法国邻居的好朋友去年就在这里交换,据说还到手一个挪威女友)

朗伊尔城城中心的矿工地标

商店里的北极熊,直到最后一天我才知道这曾经是一只真的北极熊...

下午五点便在房东的推荐下找了一家“在他心中最好吃”的餐厅Kroa,不过味道确实不错,有当地特色的啤酒和鲸鱼肉。由于前一天在机场过夜,身心俱疲的我吃完饭后回屋便沉沉睡去了。

顺便一提,本次旅途选择的是airbnb,价格比青旅稍贵比宾馆便宜很多,有独立单间,房东人也很好很热心,值得推荐!

深海航行第二天一大早便踏上了出海的行程。

顺便一提,这里的当地游基本都是在网上(我是在visitsvalbard)或市内报名的,步骤简单。由于我日程较短,报的都是一日游。如果时间和金钱都比较充裕的朋友....咳,后者比较关键!强烈安利环岛的航线!住了2晚,房东每天都要和我夸赞几句那条航线,他的房客只要去过的都赞不绝口。因为如果不去更人迹罕至的地方,很多风景是看不到的。比如,浮出海面的鲸,觅食北极熊,慵懒的海象,活泼的北极狐但如果踏上了那条航线,一切都将变成现实,想想就羡慕。(不过差了下船票,好像好几万,嗯...没我什么事了

十月已经开始接近极夜季,早上九点天才开始蒙蒙亮。

我们的航线是从朗伊尔城前往巴伦支堡——俄国人的斯瓦尔巴小营地。

一行游客大约十来人,都是欧洲人,船员是菲律宾人。

船上向导是个丹麦奶奶,还有一个只讲段子的瑞士小哥。瑞士哥来自伯恩,我们都赞叹他一定很有钱,小哥指了指挪威老大爷,一脸无奈地说,人们都说挪威和瑞士是世界上最富有的国家,可明明他们比我们富有的多啊。然后又跟我们说,这城里带枪的人虽然多,但好像很多人都不太会用,真遇到了野兽自求多福吧哈哈。

风浪最大的时候,我一个人站在甲板上,丹麦奶奶特意跑来问我是不是心情不好。

也就在那时,两人聊了好久。方才知道,她在这里已经生活了21年,这一天是她的倒数第二次的向导生活,过两天便要启程回丹麦了,这次是永远地回去了。

“据说昨晚有极光,可惜我睡得太早没看到,好希望今晚能看到”

“我也想看到,那说不定是我在斯瓦尔巴看的最后一次极光”

小半人生都在这片极北之地,真是一段不一样的人生。

海天之吻,让我看得有点莫名其妙

鲸鱼肉原来是这般模样

抵达巴伦支堡,这片俄国人的营地。俄罗斯的游客到这里发现居然可以收到俄国信号(不过这里还是挪威的领地)....

夜游末日种子库晚上闲着没事,便报了个夜游末日种子库。据说这里收集了几百万种农作物的种子,号称农业的诺亚方舟。

荒郊野岭外,恰逢极光爆发

第一次见到欧若拉,奈何摄影水平太渣

对想看极光的朋友们提一句,并不是越往北效果就越好,像斯瓦尔巴就太偏北了,所以超出了极光带。北欧的最佳观赏点还是当属特罗姆瑟。

熊出没注意!

防灾防震防核弹的末日种子库

拿袋样品带回学校种着玩?

冰川徒步第三天,参加冰川徒步。

向导是一个德国大哥,除了我以外还有一个德国女游客。两人全程都说英语,极少说德语,真是感动。

这一天的行程就跟刷副本一样,8个小时的路上,没有见到一个活人。

上山,准备开始冰川之旅

远处便是极光观测台和气象台,据说二战时纳粹德国就是为了这个而占领斯瓦尔巴。(真是不嫌远....)

望不尽尽头的大大小小的碎石,每走一步都要绊一小下

冰层原来也可以美成这样

简易午餐

三人一狗,天涯尽头

绑上spikes才能在冰层上稍微稳一点行走

这里发生了一段好玩的故事。

德国大哥要在我和他之间绑一个安全带,为了保证我的安全,感动得不行。

...然后没想到大哥一不小心就从20米高的冰川上滑下去了...嗯...我自然也被捎带上了......大狗忠心救主就扑到我身上一起滑下来了,滑下去的过程中一直在舔我的脸啊

还好冰川下面是厚厚的雪层,大家都安然无恙。

所以说如果女生想参加这个项目,还是要事先考虑一下的。

冰与雪的世界

爱狗好青年

从天亮一直走到天黑

第一次到北极,第一次吃鲸鱼肉,第一次看到极光,第一次玩了荒野求生,还是真人雪地版的。

我是一个很懒的人,一直认为写游记是一个非常浪费时间的事情。

但是不知道为什么,对于这片土地,这座城,心底有一种很强烈的渴望把它记录下来。

斯匹次卑尔根有着更美的风景等着你