他们潮他们酷,他们是非洲大陆的时尚氛围组

#我的花样生活#战乱、贫穷、饥荒、疾病,大概是很多人对于非洲的第一印象。

然而就在这样一片土地上,有一群沉迷于 时尚 潮流的黑哥哥。

他们宁可家徒四壁、不吃不喝,也要把钱花光为自己置办名牌西装。

在泥泞脏乱的大街上,时常上演绅士们的 时尚 狂欢。

优雅笔挺的鲜艳西装,

一尘不染的镜面皮鞋,

精心配色的骚气袜子,

再搭配上礼帽、手杖和雨伞,连口袋巾的褶皱都打理得恰到好处。

与周围斑驳破败的环境形成了巨大反差。

路过菜市场,立刻迎来一片喝彩,还会被狂热粉丝索要签名。

大金表也显得格外醒目。

如果有人拍照,他们还会特意把衣服撩开,露出里面的名牌标签。

花在这些行头上的钱,加起来足够买下一块地。

看到这里,你可能以为是超现实主义 时尚 大片的拍摄现场,但它却是非常真实的一幕。

在非洲大陆上,爵士乐时代般的复古精致正在点亮,展现堪比西方世界的 时尚 文化。

这些仿佛穿越而来的绅士们来自一个神奇组织「La Sape - 萨普协会(氛围营造者和雅士协会的法文缩写),他们称自己为「Sapeur- 萨普尔」。

长达一个世纪以来,他们秉持着端庄、奢侈的传统,视绅士风尚为信仰。

这群人把熙熙攘攘的大街当作T台,把满地的垃圾当作艺术装置,不顾周遭环境如何,称职地充当着 时尚 氛围组。

欢迎来到魔幻现实主义国家——刚果。

白人发明了衣服,

而我们把它变成了一门艺术

一上来,我们得先科普一下。

在非洲有两个国家都叫做「刚果」,通常以它们的首都名字来加以区分:

刚果-金沙萨,刚果(金),即刚果民主***和国;

刚果-布拉柴维尔,刚果(布),即刚果***和国。

两国相隔一条刚果河,所以萨普尔的风格也各有发展。

这种画风乍看之下会让人觉得不太适应,但仔细研究一下你会发现,这些黑哥哥其实深谙穿搭之道。

在布拉柴维尔,old school范儿的正装是标准造型。

平衡的艺术,是萨普尔们最爱强调的。

色彩搭配规则非常明确,身上的色调一般不超过三种。

除了黑白灰之外,他们还非常喜欢荧光绿、宝石蓝、亮橘色之类高彩度的调色板。

搭配上圆顶礼帽、手杖、烟斗、方巾、雨伞等随身配件后,一股独特的非洲 时尚 气息就迎面而来。

金沙萨的萨普尔并不拘泥于正装,从日本设计师皮衣到苏格兰短裙,范围很广。

说起河对岸的萨普尔,他们对其 时尚 品味显然非常不认同:

「他们(指布拉柴维尔的萨普尔)的衣服都很便宜。我们(指金沙萨的萨普尔)的很贵!他们像秘书,我们才是老板。」

一个合格的萨普尔,必须对服装品质有所追求。

「宁可买二手正版,也不去买山寨假货」是必须要坚守的底线。

Yves Saint Laurent、Versace、Christian Dior、Yohji Yamamoto 、Jean Paul Gaultier 、Alexander McQueen、Roberto Cavalli、Rei Kawakubo等大牌是基本款,厉害一点的还玩儿高定。

在上世纪九十年代,中国商人曾带着大批山寨大牌来到刚果,打算狠赚一笔,谁曾想,惨遭黑哥哥们的无情鄙视:

「我们很REAL,不买你的FAKE!」

这群 时尚 弄潮儿不需要所谓合适的场合、时机、甚至天气这些理由来盛装打扮,感觉来了,就会相约出门炸街。

他们会互相battle,看谁的战服更高端、谁的搭配更出彩、谁的步伐更魔鬼...

萨普尔们享受着名人般的待遇,每每出现,都会有一群人围观。

45岁的Mabanza Maxim Pivot是一名 时尚 老炮,毕竟他从七岁起就开始研究怎么打扮自己了。

如今,他开班教授这门高雅着装的艺术,受到大家的热烈欢迎。

他的老婆时常心怀感恩:「那么多姑娘盯着他,他却选择和我生孩子。」

大概是因为我们目之所及的世界日渐趋同,尚未被同质化的这世界一隅才显得如此具有吸引力。

萨普尔也因此被拍成纪录片:

俄罗斯RT纪录片频道拍摄的纪录片「刚果花花公子」

成为设计们的灵感源泉:

日本设计师品牌Junya Watanabe

2015年秋冬系列以La Sape风格作为设计主题

还出现在欧美大牌歌手的MV中。

La Sape正在持续地被全球流行文化雷达所捕捉,成为一股不容忽视的存在。

西海岸说唱之王Kendrick Lamar

的歌曲MV「All The Stars」

「白人发明了衣服,而我们把它变成了一门艺术。」

刚果音乐家Papa Wemba在接受西方媒体采访时曾这样说。

别放弃衣服,

这是我们的信仰

这些特别舍得花钱打扮自己的非洲绅士们,其实和你我一样。

爸爸没钱、家里没矿。

他们从事着最基层的工作,比如出租车司机,木匠、工人等,都是拿时间换钱的卖命人。

但只要拥有空闲下来,他们就会穿成花花公子的模样,走到街上享受众人注视的目光。

并非每一件衣服都是全新的。

机智的萨普尔们之间会***享和交换衣橱,也喜欢到跳骚市场、二手商店去置办行头。

如果回溯 历史 ,你会发现他们对衣着的极度审视,是一种世代承袭的文化。

La Sape那标志性的复古风格源自二十世纪初的殖民地统治时期,法国和比利时将彼时的刚果一分为二。

殖民者的穿着打扮,给非洲人带来了 时尚 启蒙。

毕竟,欧洲人没来之前,刚果人的造型是这样的。

他们逐渐意识到,衣服的功能性不仅仅在于遮羞、保暖,其风格和质感还决定着外界对一个人的看法。

此后的很多年,无论是去欧洲留学的刚果学生还是从二战中返回故土的东非士兵,他们可以说是非洲最早一批接受欧洲 时尚 洗礼的急先锋,无不以一身优雅精致的西装形象示人。

在这种背景下,穿着西方服饰成为了一种「文明的标志」,许多刚果本地人都以自己能遵循欧洲风尚而自豪。

即使这种穿法完全不适合炎热的天气。

到了六十年代,La Sape已经不仅仅是一种 时尚 ,这一身西装而是穿在身上的抗争精神。

那时刚果(金)发生了政变,新政府禁止民众穿西式衣服,萨普尔们因此遭到毒打。

「别把衣服丢在地上,这就像把你的钱撒在外面」、「别放弃衣服,这是我们的信仰」Papa Wemba这样唱道,而他正是「萨普尔运动」的积极推动者。

他不仅在表演时穿着西装,还倡导大家加入优雅穿戴的行列,年轻人在偶像的号召下,也纷纷走上街头反抗政府,宣扬自由和平的理念。

最终,刚果政府放开了禁令。

一群身穿西装的革命者,胜利了。

1960年的布拉柴维尔

我们的衣服太贵,

可见不得血

在拥挤狭小的房间里,一个萨普尔从床底拖出一个箱子,里面装的都是他的宝贝皮鞋。

「这是双Weston鞋子,每个萨普尔都得拥有一双J.M Weston鞋。它们非常贵....我存钱去买它们,大约存了2年的钱。」

「如果我不买这双鞋,我都能在这附近买一块地了。」

「但是作为一名受人敬仰的萨普尔,为了我的荣耀,为了我的尊严,我必须得买。」

听起来完全像是一个掉入消费主义陷阱的疯狂 时尚 玩家。

在这片全世界最贫穷的土地上,有6000多个像他一样的萨普尔,在他们看来,没有什么比漂亮衣服更重要。

根据2019年的数据统计,刚果(布)人均GDP仅为2000美元出头,刚果(金)更惨,才500多美元。

你完全有理由质疑在一半人口还挣扎在贫困线以下的经济大环境下,花光积蓄置装、购买烟斗和礼帽的必要性,但对于萨普尔来说,La Sape从来都不仅仅是一种穿衣 游戏 ,它就像一个患有不治之症的人必须要吃的药。

这群贫民窟里的「上流绅士」为充满战争、暴力冲突和政治动荡的国家带来了一丝希望,同时也是用这样的方式,向这个糟糕的世界表达自己的反抗。

人间越苦,越需要华服来摆渡,忘却生活中的磨难。

即便身处恶劣残酷的生存环境,依旧尽最大努力让自己保持体面。

比起潇洒的外表,萨普尔们更看重自己的绅士品格。

「我们的衣服太贵,可见不得血。」

他们肩负 社会 责任,用衣品代替拳头,通过自己的言行举止去影响和感染他人。

当地政府官员Alain Akouala Atipault,同时也是一位萨普尔,他在受访时这样说道:

「萨普尔为每个人带来和平与安宁。」

从泥泞土地开出的「萨普之花」,是一种精神的寄托,是刚果人民历经了世世代代,收获尊严与幸福的独特秘诀。

一位萨普尔对此非常坚定:

「我的父辈曾这样穿着,这是当年我的兄弟和我。我的孩子、甚至孙子,都将会这样做一个优雅的人。

我的父亲还在巴黎生活过,当然,他最后还是回到了刚果。我向往那种生活,精致优雅。

是的,刚果现在很糟糕,我很难要求国家去改变什么,但我可以选择自己成为什么样的人。 」

这里有昂首阔步、手舞足蹈的一群人。

在高峰时间,路上的车子开不起来。人们边走边看,街边的小摊上,有人伸长脖子张望,正踢球的孩子停了下来,开心地尖叫。

几分钟之内,一群人聚集了起来。

有人哼唱着,「我们热爱萨普尔。」

即便,在不远的地方,武装冲突和族群暴力仍在持续,大量平民流离失所。

即便,此时此刻,疟疾、HIV、埃博拉等带来痛苦与死亡的疾患,仍然存在。

那些都是事实。但眼前上演的这一切,也是事实。

远在非洲大陆的刚果,有一群精心打扮的绅士微笑着向人群挥手,打着一场以穿衣为名的战争。

这些脚踩泥泞却依然仰望星空的人们,正用 时尚 带领他们的国家迈向更有希望的未来。