邂逅于家沟

于家沟村是山西省柳林县柳林镇最东边的行政村。我们的初次邂逅是在秋后的一个下午,一见面我就被她的灵秀深深吸引,不停地左观右望,深怕错过每一处景致。神鱼石、神龟坡、神蛇崖,顺着村人的指点一个个迎面而来,颇有几分神似,让人啧啧称奇。更令人惊叹的是整个村子都座落在一条龙背上,龙头恰好就在村口。

于家沟人是淳朴虔诚的,他们给每一处大自然的鬼斧神工都赋予“神灵”的力量,千百年来顶礼膜拜。而我在慨叹身边竟有如此多奇景不为外界所知的同时,又对这里的人们不由得再生几分惊羡,因为于家沟还是“天下第一廉吏”于成龙的祖籍地。

刚开始听说能跟于成龙扯上关系,我半信半疑,该不会是村人为了借名人效应发展旅游,生拉硬扯、牵强附会吧。但随着探访的深入,心中的疑虑逐渐打消。文献记载于成龙祖籍永宁州白霜里,而于家沟南边就是今天的柳林县李家湾乡白霜村,于村旧时就属白霜里。另外于成龙父亲、儿子、曾孙的名都跟着于家沟《于氏族谱》里的字,这样隔代跟字,不知是有意为之,还是纯属巧合。

听村里人讲旧时的于家沟村所属几千亩土地都不需向官府缴税纳粮,这也许也是承蒙于成龙的恩泽。我突然想起电影《血滴子》中描绘的那个黄土高坡上的世外桃源,男耕女织、老幼嬉戏、鸡鸣犬吠、牛羊成群……,彼时的于家沟呈现出的会不会也是这么一副安定祥和、生机盎然的生活画卷。

这里地灵人杰,发展旅游具有很好的先天条件,顺着山路再往东几分钟车程,便是县属梁家山国营林场。准确地说,这里的林比起不远处的关帝山来说差远了,可山却深深震撼了我。印象中,家乡的山大多都是温顺的,被几千年的农耕文明刻划的圆润规整,而眼前的山却明显的桀骜不驯,棱角分明。

望着远处的山峰,翻过它能否就能看到于成龙曾经的读书地——安国寺,带着这样的疑问,迫不及待地向林场深处走去。一公里、两公里……,手机记步器不时地提醒着里程。走了大概四公里多,看着快了,却始终未能抵近,要不是同伴有事,天色也将晚,真想一直追寻下去探个究竟。

每次从于家沟归来,反而期待起下一次的前往,一次更比一次强烈。是由于梁家山那两座山峰还没来得及登顶,还是山腹中那破败的金禅寺和古墓还未曾寻见,抑或是想捧一捧寺前的山泉抛向杂草中的残碑,看看我又能发现什么?

相信,于家沟的过去是有故事的……

? 也许,于家沟的未来更值得期待……