甘肃周边有什么好玩的地方
第一日游麦积山(票40),晚乘车到平凉(30).第2日,游崆峒山(票40),夜班车或火车到兰州(50),吃牛肉面(安宁区的好),游黄河大桥及兰州大学.下午4点N908次直达嘉峪关(88硬140卧,次日9点到).第三天游嘉峪关(票60)和长城第一墩(票25),下午做夜班车到敦煌(60).第4天千佛洞(票120) 鸣沙山 月牙泉 第5天到夜班车或火车张掖(60),有全国最的室内佛(票40),而丹霞还在张掖到肃南县公路(确实是全国最壮观的丹霞风光),若去就加一天时间(车费5).张掖还有4A级景点-马蹄寺(车费7 票40 现在去冷).最后到兰州(N907 44硬)或成都(300).
我是甘肃嘉峪关人,票价应该相同,给你挑最好的景点.这些地方我都去过!而且都安排晚上乘车,这样可以休息好!甘肃所有地极市100公里以内客运早7:00-晚19:00.好好玩吧!
甘南是我们此行的重点,本想是一气跑到乌鲁木齐,去喀纳斯,可是由于预算的原因,把这段路改为甘南
从敦煌一早到兰州,直奔汽车站,去夏河的车都是在汽车南站坐,在原来的甘肃工业大学,现在的兰州理工附近,据说这个地方挺乱的,我们走过去,到处都是拉我们买票的贩子,里面秩序还好,只要你到售票窗口,都是比较正规的。买完票,开车还有一段时间,就在附近找了一家拉面馆,兰州的拉面是好啊,而且只要两块二一碗!所以这么评价兰州:一座桥,一本书,一碗面
车是19座的依维客, 上车的时候除了司机只有我们两个,心里不禁有些担忧,还好出了车站,陆续有人上车了,他们一般都是联系好司机,什么时间在什么地方等。一路无言,司机抽着闷烟,我们在盘山公路上欣赏风景,还流着鼻血。像在学校我都会晕车,可这五六个小时的奔波,却没有丝毫感觉,大概被风景迷住了
到夏河已经是下午两点了,出了站就有司机出来问要不要包车,还要帮我们找住的地方,我们沿着拉卜愣寺相反的方向找住的,这样应该比较便宜,拉客的司机就一直跟着我们,住的地方不是很好,毕竟夏河不是很大,真个城市就是一条街,我们要求也不高,有热水,有电视就好了。去桑科是一定要包车的,司机这么热情我们也不好拒绝,不过后来的事证明他不是那么厚道
他们一***是三个人,拉着我们两个客人,先把我们带到牧民的住处,骑马、吃糌粑,奶酪、喝酥油茶,后来还让我们骑马,找一个小姑娘帮我们牵马,我想他们给我们的马一定比较老实的,不管我们怎么弄,都跑不快,只是像公园里的木马是的格达格达的跑
草原上九月已经有些冷了,花儿也有些凋谢,似乎几天前下过一场雨,我们把外套都加上了。不过大片的草原看上还是让人陶醉,帮我们牵马的小姑娘,脸上有非常好看的高原红,不会讲汉语,开始还非常羞涩,后来慢慢的放松了,她开始哼起唱歌,我们都静静地听着,我不知道用什么来形容这歌声,空灵?我能想象每天放牧地时候,在这广阔地草原上,她唱着自己地心声,她是这片大地的主人
我们下马在草原上走,现在的草原已经被分成一片片的,用铁丝网圈起来,她帮我们用鲜花编好看的花环,我们在草地上躺着,看马儿悠闲的吃草,如果时间可以停留……
在路上还碰见几个藏族的小孩,出来玩离得家远了,其中一个小女孩就和我骑一匹马回去了,路上还看见藏獒,在一把破伞做的小房子下面冲着我们叫,回去的时候司机和我们说一小时30块,我们两匹马两个小时120大洋就没了,还说要我们给吃的东西的钱,自己看着给,这一点我们倒没想到,我们也不知道给多少,最后是给了10块还是20记不清了,不知道是不是我们这些旅游的人污染了这片天空
司机还带我们到草原深处,其中两个在条河边钓鱼,只一个人开车。牧民的房子大都没有人,司机说他们去更深的草原去放牧了,只有等到冬天的时候才回来。草原上一条小溪穿过,大概一米见宽,不过地势起伏,溪流急促,我们还看到一只小兔子,不过一溜就不见了,花儿有些凋谢却依然美丽,天已经不早了我们不得不回了
接到两个钓鱼的人,他们调了有七八条鱼,都不是很大,装鱼的袋子破了,一个人就用手捧着,鱼蹦来蹦去,可把我们乐坏了,半路上他们跟牧民讨袋子装鱼,不过他们说要是让牧民看见他们抓鱼,牧民会不高兴的,一个年轻的很帅的小伙说他也想走出去看看,最想去的是西藏
都说拉卜愣寺是美术生最爱的写生之地
起个大早,就往拉卜愣寺出发。沿着夏河唯一的一条街向西走去,尽头那一片都是,拉卜愣寺不像其它的寺院,没有大大的院子围起来,这边一片是喇嘛住的地儿,再一片是念经的地儿,因为一大早,几乎没有来旅游的人,都是当地的转经的藏民,寺院内还没开,我们很虔诚地漫步
亲眼见到磕长头的人心里一阵,我最怕的就是没有终点的旅程,我向他们是对神灵的敬佩,指引着他们前进的道路,我的神灵是爱情(那天驴和我说他已经没有了翅膀,我说我的天空囚不住一双翅膀,偶尔掠过,烈日下美丽的弧线瞬间消失,每一个短暂的梦是海的女儿爱的悲伤)。
我们跟随在转经人的后面却没有伸手去碰转经筒,怕我们久经尘世的手沾染了纯洁的心灵,后来一个中年喇嘛冲我们笑,还用手势要我们也很他们一起转,我们有些受宠若惊,后来很长的一段日子我都在回忆那几天的生活,没有都市机器的哀鸣的纯净的生活,那一刻我懂得佛的普渡众生,每个人在佛祖面前的平等
每个寺院里面都静悄悄的,只有些许进出拜佛的人的脚步,门儿吱悠儿,有时轻烟袅袅,如同一幅三维画,置身其中,自然难分真假。寺院里大概要到九点才开门迎客,对于我们意义也不大,我们就在这一片转来转去,路上碰到了几个踢足球的小喇嘛,在我们拿相机拍的时候被几个年级稍大点的喇嘛看到了,居然向小喇嘛们告密,他们拿石头吓唬我们!吓得我们赶紧收起相机,这个是没想到,不过也给我们的旅途添了不少乐趣
每个人,步履蹒跚的老汉,驼背的老婆婆,天真的孩子,睿智的喇嘛,在这里都找到了他们的生活,还有世间的万物,连这儿的猪都是在街上悠闲的散步
最美的景色是在去郎木寺的路上,山头上飘着云,像西游记里妖怪要出现的感觉,不过太阳有时露出脸来,山坡上黄绿色的草暖洋洋的。溪流常伴盘山公路两侧,成群的牛羊点缀着山坡
辗转到郎木寺已经是约摸中午了,车上还有个PLMM,后来我们都进了同一家宾馆――郎木寺宾馆,很凑巧的,MM也是同济毕业的,已经毕业一年了,趁着换工作出来玩。郎木寺宾馆是很多人都推荐的一家,里面很多老外,藏族小孩的英文说得特别溜,墙上还贴着很多手绘地图,画着风景,写着心情。而且住几天就交几天的房费,没有押金之类的。附近好像有家冒牌的宾馆,叫郎木宾馆
郎木寺就是一个在山坳里的小镇,一样的悠闲,我们在镇上连个邮局都没找到。因为这已经是甘肃和四川的交界,所以刚到了我们就找了家川菜馆子大吃了一顿,下午就去了郎木寺,郎木寺其实是包括两座寺庙,属于甘肃的郎木寺和属于四川的格尔底寺,一条小溪从中隔开,记得郎木寺是要收门票的,一个师傅背着一个包在卖门票,挺有感觉的,好像还不是很贵,寺庙依山而建,色彩明亮,看起来挺新的,感觉上没有拉卜愣寺那么有魅力。可能不是旅游旺季,寺里基本上没什么人,喇嘛也不多见,我们就沿着山路一直向上,碰见转山的祖孙,后来就在山坡上躺着晒太阳
这里的太阳太厉害了,云彩遮起来就会觉得冷,太阳一出来,又会晒的痛,那一刻,我们就静静的坐着,无言,看着远处的山,想着更远处的人,什么都不重要,只要这么静静的坐着思念
天气突然有些变阴,我们下山到另一边的格尔底寺,寺里很多地方都像在装修,大门紧闭。倒是在镇上的时候看到许多喇嘛晃来晃去,寺院里倒没见着几个,也许是下午都休息了吧。但是感觉格尔底寺沿着山势稍事起伏,让人觉得特别亲切
碰见很小的小孩,对我们说hello,说byebye,看见远处小喇嘛追来追去,很小的镇子,所以逛了一会就回到镇上了,镇上很多加工银饰的,还有藏药,各种各样的人热热闹闹的,我们买了葡萄和大西瓜,都特别便宜,晚饭到一家当地人的小饭馆里吃的,小孩子帮我们开门,一本正经的样子,不过我们吃的时候,他们开始围着火炉跑来跑去
没想到吃晚饭就开始下雨了,很大,还好离我们住的地方很近,把衣服披在头上就冲回去了。本想在郎木寺悠闲得多呆几天,已经是最后一站了,第二天雨还是没停,就只好往回赶了,另一方面,我有高原反映,这大概有3800米了,也不是特别严重,有点牙痛,同学说我是茄子,虽然是9月初,却也很冷了,虽然背着雨衣,也一直没穿。走之前把我们还没来得及吃的大西瓜送给了老板,匆匆写了明信片,让她们帮着寄了,不过后来还是没有收到,赶出来车子已经在门口等着就要开了,七八个小时就能回到兰州了
兰州是一个不想说太多的城市,太多的故事,太多的哀愁,只是在兰州大学的一晚,很不错,住的是第二招待所,兰大的留学生公寓,相对我们以前住的地方都贵。兰大给人感觉很好,离火车站也近,很方便。我们到的那晚很奢侈地去吃了湖南菜,本想去趟西安,一则这一路走下来,心里已经感受了很多,二则赶上开学,西安地票特别难买,就直接从兰州买了回学校地票,但来一趟兰州不去看看黄河好像说不过去,虽然一路火车,黄河常伴左右,匆匆得赶过去就看了一眼,而且黄河铁桥在修什么东西,走不过去,看到对面山上得穆斯林建筑,看见河边得柳树,可是我得走了,和这个城市说再见