2020年最新贡嘎山旅游指南

贡嘎山位于四川省甘孜藏区,也是当地的圣山。这里的纯天然环境千百年来保持着原貌,没有一丝污染,符合人们度假休闲的需求。这里有一个具体的攻略指南。

在横断山脉茂密的景观中,东部的大雪山无疑是最耀眼的一座。其主峰贡嘎雪山,傲然屹立在青藏高原与成都平原之间海拔7556米的群峰之上,不愧为“蜀山之王”。

它是世界第41高峰,中国第16高峰,藏语意为“至高无上的纯雪山”。其东,人口密集,城市繁华,处处烟火。其西部地广人稀,青藏高原雪山呈弧形分布,从而呈现出中国的阶梯状地貌。

贡嘎山也是世界上位于东方的一座7000公里的山峰。我住在成都市的西部。天气好的时候,有很大的机会拍到它。这座被评为“中国最美第二山”的雪山,在我心中有着不可替代的神圣地位。

2009年和2010年,我徒步穿越了它的西南环和南环。这一次,我们将重新装载,徒步穿越它的西线。

传统的贡嘎渡一般从康定市老榆林电站出发,沿榆林河逆流而上,经过格西草原,过日乌其垭口,进入莫西沟山谷,经过冬季牧场,到达贡嘎寺。

从贡嘎寺穿过夏子梅村,穿过王霸海,到石棉县草科乡的石碑终点,步行路程约90公里。由于我们都去过贡嘎寺,所以改变了路线,即从磨溪沟直接穿越海拔4560米的龙杰曼亚山口,经过玉龙西村,到达上木居乡,结束行程。

有人说,爱走路,其实就是边走边爱自己。因为它代表了一种生活态度,一种气质,一种探索自己内心的方式。

当我们踏上道路时,我们有一种身心放松的感觉,这让我们有更多的机会与自己的过去、现在甚至不确定的未来对话、交流、和解。

在这个过程中,我们可以直观地体会到行走的乐趣,学会热爱脚下凹凸不平的道路,林中稀疏斑驳的光影,日出日落与星空,沿途冰冷的雪山与温暖的小屋,沿途陪伴或路过的行人,未知的未来与远方。

一个小时后,我们到达了牦牛成群的空旷的格西草原。虽然八月是传统的贡嘎穿越季节,但我们一路上没遇到多少人。

我们沿着蜿蜒的玉林河继续溯流而上,走在空旷的山谷里,周围是空气纯净干燥的美景。远处是云雾缭绕的甲子峰。它是贡嘎山的著名山峰之一,海拔6549米,是典型的冰雪山峰。

回头望去,大雪山北侧的山峰依次排列,静静地伫立在温暖的阳光下。它们是笔架山、蛇海子山、天海子山等。这些六公里级别的雪山,像沉默的巨人,在我们身后投下巨大的阴影。

在两岔河附近,有一大片红色的岩石滩,这是一种名叫橙藻乔利的藻类附着在岩石上的结果。在水雾中或者雨后会更加鲜红。两条岔河因日乌其河与盘盘山河在此交汇而得名。

是穿越线的重要节点,右转到盼盼山口,我们的就沿着河的左岸往吴起方向走。

两河汇流而成的玉林河,水量巨大,江面开阔,沿岸堆积着大大小小的冰川碎石,灌木丛生。这里是夏季牧场,水草丰美,一直延伸到十公里外的山脚下的香格里拉五七营地。

香格里拉乌旗营地海拔4350米。我们到的时候是下午五点,这里的地标是一些人造石墙或者篝火。每年五六月份,挖虫草的藏民都会在这里暂住。在草地上。无数溪流如龙蛇起舞。

在我们营地的东北方向,甲子峰的圆山沟壑纵横,被白雪勾勒出清晰的纹理和线条。在海拔5900米的小贡嘎峰旁边,因其金字塔形的山峰和锋利的火绒而得名,酷似主贡嘎峰。

营地东面是海拔6112米的勒多迈因峰,在日乌其沟和莫西沟的交汇处。由于其登山和高山滑雪的难度极大,一直是国际登山运动员和滑雪爱好者挑战和追逐的山峰。其北侧有发育良好的冰川,末端海拔4550米,是日乌其河的主要水源。冰川舌下有一个美丽的冰川湖,景色险峻秀丽。

大雪山山脉南北向拦截了来自西南印度洋和东太平洋的大量水汽,形成了大规模的海洋冰川群。仅贡嘎山就有76条冰川,从最高点海拔7556米。一直走到海拔2979米的最低点。中间相差4500米以上,如海螺沟冰川、磨子沟冰川、贡巴冰川、燕子沟冰川、勒多明冰川等...............冰川仿佛从云端坠入人间。再比如同样的冰雪瀑布。

贡嘎主峰有四个大冰川,分别位于东、北、西北、西南方向。强烈的地质构造运动和坚硬的花岗岩***同造就了巍峨的金字塔形贡嘎山。在冰川的长期侵蚀下,主峰呈四边形,包括四壁和四脊。其窄脊似斜刃,又似鱼鳍,故称鳍形刃脊,斜度达70度以上。加上复杂多变的气候环境,贡嘎峰成为世界上最难攀登的山峰之一。据统计,到2018年,只有24人成功登顶,却有37人在攀登过程中和攀登后遇难。登山中的死亡率远远超过了珠穆朗玛峰的14%和所谓“野人巨峰”K2的30%。

晚上,强风一直在摇晃帐篷。来自东南的暖湿气流上升到6000多米的高度,越来越冷。爬过大雪山后,北侧突然下降2000米,造成气压剧烈变化,导致强烈的梯级风。也让我们睡在帐篷里感觉像打雷一样,难以入眠。

早上起来,大家精神都不好。今天的旅行相当艰难。我不得不翻越海拔4900米的日乌其垭口,然后下到磨溪沟,最后到达约30公里外的龙杰曼垭口脚下的生态小屋。在我们的小团队里。他们大多数人都一起徒步旅行过。其实在户外,人与人之间有意识地保持一定的友谊距离,尽量不给同伴造成困扰是很有必要的。关于这一点,我觉得日本人可能是最适合一起徒步的同伴了(笑)。

往上走,我们行走在高山草甸和沙漠之间,蓝天在这里交汇,在有岩石屏障的小路尽头,是日乌其垭口。单调的景色,开阔的山坡,急速上升的坡度,给人一种很不舒服的感觉。不间断的机械行走,昏昏欲睡,高海拔缺氧,让我感觉身心疲惫,时间拉了很久。几百米的上升路线似乎没有尽头。

看到远处的向导扎西牵着他的马从后面追上来,轻而易举地超过我们爬上了高关,那匹空空如也的马突然让我笑了:我们花钱租了一匹马让它空着,却背着二三十斤的背包在这荒无人烟的山坡上跋涉。这就是所谓的“行走的意义”吗?或许,英国徒步文学作家罗伯特麦克法兰(Robert Macfarlan)的观点可以作为参考:“徒步旅行是旅行者兴奋、疲惫、冒险和感受的混合体压力、有形的肌理和可见的空间可以对人的身体产生影响,也可以对人的心灵产生影响,改变思想的肌理和倾向。"

我希望如此,我喃喃自语,在山口下的平台上休息了一会儿,然后一手摆弄着登山杖,艰难地爬上最后一个陡坡。作为一个平衡感比较弱的人,我不太习惯用双杠。在这个多岩石、狭窄的山口,风很大,使人东倒西歪,几乎没有站立的空间。回望香格里拉乌旗的营地,溪水如湿地。积云依山而升,随风侧卷,如波浪般散开,雪峰将其隐藏。

磨溪沟是一个巨大的S形,一直延伸到云雾缭绕的山谷深处。下隘口的路是平缓的,此时一次愉快的散步似乎衬托出了刚才的疼痛。突然很想明白为什么刚才不放弃——回老榆林,骑着马,至少轻装上阵?至于“放弃”,也许每个走在路上的人都有过这个想法。对于我来说,这个想法是在十几年前第一次走在亚丁的雪地上时自然而然产生的。现在,我正接近我命中注定的年龄。我原本就不完整的视力还在下降,身体机能也开始出现问题。生命之舟注定驶向不可避免的黑暗大海。如果我放弃了,我不应该感到遗憾或羞愧。

当我们到达今晚小屋十公里外的传统营地莫西沟的尽头时,已经是下午四点多了。沿着山谷右侧的山腰行走,这种几乎没有起伏的行走,仿佛被困在无尽的时空里,使人极易产生疲劳和焦虑,呼吸急促,腰背酸痛,小腿肌肉肿胀。偌大的山谷里只有我们几个人,有种几乎与周围一切隔绝的孤独感。

我记得是谁说的:长时间行走最有效的抗疲劳方法是身心分离,对身体的痛苦没有怜悯,对内心的愤怒和恐惧没有反应,速度不变,注意力集中,保持梦游状态。还有一首诗是这么说的:听着,不要休息,我不允许休息/不休息,这是我唯一能答应自己的事/如果我的脚不能走,我就用手往前爬/如果我的手指不能动,我就用牙齿咬雪/如果我的牙齿不行了,我就用眼睛走路/用眼睛走路,用眼睛盯着/如果我的眼睛不能走,我就什么都不做。

冬天走过牛场,穿过一片森林。临近黄昏,我们终于到达了隆杰满雅山口脚下的生态小屋,海拔4100米。扎西像往常一样被叫去吃饭。他喜欢我们带来的卤鸭,但当他看到香辣虾时,他很惊讶。“虫子能吃吗?”当我告诉他它就像鱼一样长在河里时,他只是笑了:也许他认为我在逗他。

天已经黑了,白天大家走路都很不舒服,就早早睡了。

今天是徒步旅行的最后一天,也是最好的一天。黎明时分,寒风凛冽,东方晴空下,无与伦比的金字塔形雪峰傲然挺立。这是我见过的最清晰的山脉之一。在蓝灰色的天空中,那些冰雪金字塔呈现灰色,然后变成银色。久而久之,云起,光影瞬息万变。当太阳第一次透过五彩缤纷的云层照射下来时,雪山的峰顶会被涂上一层淡淡的金黄色,然后慢慢向下褪去。

作为一座极具王者风范的高山,贡嘎山周围海拔五六公里的雪峰、中峰、公子峰、龙山、金银山等145座,形成了一个庞大的雪山群落。

扎西一大早就带来了坏消息:昨晚散在山上的两匹马不见了,他得赶紧去找。两个体力消耗过大的同伴本来今天要骑上关隘,现在只能咬着牙坚持。剩下的路我们几年前走的是相反的方向,但我们并不担心迷路。与平缓曲折的西侧相比,隆庆马牙口的东侧要陡峭得多。道路沿着一条无水的小溪而上,干净整洁,适合我们休息一夜后攀爬。

穿过茂密的灌木丛,变成了一片野花铺成的草地。不经意间,一回头,贡嘎雪峰就在青山之中,露出了它清澈的脸庞。高高在上,似乎触手可及。

十点半,我登上了隆庆的马亚口。天空清澈如洗,云幕拉开。贡嘎雪峰在阳光下耀眼夺目,却又拔地而起,傲视一切气度,让我心生敬畏。

从南坡大渡河河谷到主峰,距离不到30公里,贡嘎山垂直高差超过6000米,景色大不相同。相对而言,远高于世界第一的珠穆朗玛峰,但略低于西藏东南部的南迦巴瓦。同样,如果我们在它周围画一个圈,我们会发现,在方圆600公里范围内,尽管有著名的四姑娘山、亚拉山、雀儿山、片麻山、稻城三神山,甚至梅里雪山,贡嘎山依然傲然屹立在群峰之上,无与伦比。

一半在天上,但贡嘎山给了我们更多仰望的机会。它的周围有很多观察平台,从不同的位置可以看到不同的墙壁和山脊。丰富的景观和轻松的亲密关系让它的一半留在了人间。

在隆庆的马亚口,我们走进了一片垂直的花海。绿草、粉红甘草、粉红波斯菊、黄色委陵菜、紫蓝色龙胆草、淡蓝色虎杖、五颜六色马先蒿等花卉一片片铺开,温馨复杂。一只美丽的白眉林_在金色的阳光下飞翔,在透明的空气中留下浅浅的白色痕迹。仿佛带着一种夹杂着甜蜜与悲伤的美,我们只是误入天堂花园的俗世人。

也许再过几天,这片花海就会被牧民的牛踩得干干净净。据说这样可以保证来年草料充足。这些在寂静的山谷中转瞬即逝的美好,更接近我对人生的肤浅看法:不增不减,不生不死,不执着不失望,静静的接受所来的一切。055-79000写道:心若不造作,便是自然的欢喜,就像水若不搅动,在本质上是透明清澈的。顺其自然,不加改变,它就能找到喜悦和清晰的真相。

我很感激我能来到这些美丽的地方。在这个空气稀薄的地方,更容易自发地感知自然。当然,也有可能在我们完全意识到之前,生命就悄无声息、毫无情趣地结束了。没关系,也许轮回的新生命已经踏上了来路!

下午三点,跨过最后一座桥,我们终于到达了海拔3700米的玉龙西村。贡嘎山徒步旅行结束了。