镇远——不得不去的高原古城

可能出行和人生本就是一件事中的两件事,本身就具备神秘色彩和未知的可能性,所以,镇远之行倒是给了我极大的惊喜和感叹。

01

镇远古城: 是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县下辖镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以"S"形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、 历史 码头数量颇多。素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远 历史 悠久,自秦昭王三十年(公元前277年)设县开始至今已有近2300年的 历史 ,其元代、清代为道、府所在地达700多年之久。

2020年1月7日,被文化和 旅游 部确定为国家5A级 旅游 景区。也是贵州8个5A级景区之一、网友推荐必去的小众景点常列点。

初到古城,是今年清明假期,开车前往时已是傍晚六点过,因着天气还未完全回暖,夜幕便很快降临,是时华灯初上、人群涌动,在这样的 旅游 淡季还能有如此繁华的景象,也算来得恰是时候。

一行四人,慢慢悠悠地闲逛在古城街头,享受来之不易的慢生活。一路通铺的青石板上车流来往、人行不慌,伴随着车轱辘与地面摩擦的“蹲蹲”声,街边的小店里也合时宜地响起音乐和叫卖声。

可能是和当地居民的生活接上了轨,镇远并不像以往的古镇那般显得刻意和统一风格化,当然它也有专属的一条 旅游 街道,好在相错的古巷道及时弥补了这种千篇一律的古城打造模式,闲游期间倒也不枯燥乏味。

02

一路沿着古镇门往里走,树木成荫、空气清明,从千年前就留下的古码头至今还是河上往来船只的歇脚地;古巷道的入口比较不起眼,要在慢行中才能偶然遇见,于是拾级而上,墙角转拐处的雕花诉说着这里的人们对于艺术婉转又高雅的表达方式(当然也可能是当地 旅游 设计部门的杰作)。

>镇远古镇门

>古巷道之一

到达镇远革命史馆,门头上写着两个大字——“渤海”,入门右转就进入这座明成化年间的“进士府邸”,谈不上高端大气,但是精致秀气,里里外外都还保留着当时的建筑韵味,虽不知后来人有无进行修缮更新,但是整体布局和设计保存得相对完善。

>镇远革命史馆

现在的进士府邸变成了革命史馆,也是一种 历史 变迁的印证,同时在今时今日向我们展示着这里曾经留下的才子风光和革命情怀,镇远人骨子里的血液流淌着世代相传的精神,犹如城中蜿蜒的舞阳河常存于岁月之中。

03

登上那座凹凸不平的石桥,相望对面火车行走的轨道,鸣笛声中是古今无数风雨下的轮回。今时人看古时桥,古时谁人想今朝,千百年前这座古城之上的人是否会想到如此纷繁的今天。

>青龙洞古建筑群

明太祖朱元璋兴师入黔,贵州水西宣慰使奢香夫人霭翠迎王师于镇远;叱咤风云、虎门扬威的林则徐,曾三次路经镇远;王阳明由贵州书院奉诏调任江西庐陵,赴任时取道镇远,买舟由舞阳河下沅水出洞庭。那时的这些 历史 人物也是否和我们一样,处在同一座桥上看着对面的青龙洞,感念人生呢。

>古建筑群内的禅院藏经楼

徐徐前行,依山而建的青龙洞面对舞阳河毅然伫立,这里有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

>古建筑群之一“万寿宫”

04

沿着河流的方向,宽阔的行道之上人来人往。有小贩在兜售各色民族花样、仿佛流浪的画家在树荫下为情侣画像、双胞胎女孩儿抱着差不多和自己一样大的吉他唱着《成都》(尽管这里是镇远)、洋溢着青春热血的酒吧里传来阵阵摇滚歌词、拍过电影的店门成为一批批年轻人拍照打卡的地标。

每一处都各成风格,但每一处都相得益彰。

也许今天的许多古城也是这般景象,但是并没有让镇远失去它本来的源远流长和人文风情。

镇远,是我走过的多个古城中最让我意外的一个(当然了我到过的古城也不是很多),沿河而建的民居层层叠叠,烟波缭绕之下有些徽派建筑的整齐划一,但是檐角门窗又时刻彰显这里少数民族自身的特色。时值清明,烟雨朦胧,行人未盛,倒添了几分江南风情。

贵州的山不似岭南那般秀气可爱,也不若西藏那般巍峨肃穆;这里没有西北的大漠平原一望无际、也没有东南迎风临海浪漫温柔。我们地处西南,身处秦岭—淮河以南,因此北方人称之为南方。但长在云贵高原之上,我们戏称北方遗孤。

没有北方的天地,也没有南方的风情,反倒是在这群山峻岭里造就了独属的气韵。镇远就像这云贵高原之上的江南小镇,坐落千年、沉稳有味。

>天后宫

如果你还没到过镇远,还有很多地方等着你去 探索 ;如果你已经到过镇远,请把你的故事说给我听,让我们一起去畅聊这独具西南特色的风花雪月。#旅行#