埃及旅记-金字塔篇
很多人知道我去埃及之后,第一句话就是:你看了埃及的金字塔吗?当然了,亲爱的同志。埃及是一个旅游业特别发达的国家,金字塔是它的招牌,因此那是必然要看的,虽然埃及值得一去的地方远非金字塔。
距离开罗市区几公里的吉萨金字塔区是埃及的形象代言。这个区属于古埃及的孟菲斯地区的墓区,周遭的大小金字塔有80余座,其中最完美,最引人注目的是吉萨区的三座金字塔,加上前面的狮身人面像,这三座金字塔自然就成了埃及的国家形象之一,也被列入了世界七大奇迹之一。
吉萨很方便,离市区非常近,我们开车一脚油就过去了。透过车窗我不停撇嘴说这么热早知道不来不就是三座小山头嘛,可走到眼前,我真的被震撼到:它宏伟高大,三个斜面角度自然匀称,石料巨大却平整稳固。金字塔的建筑技巧至今无人能解,听说现在的工程技术依然无法复制,难怪有人宣称这是外星人的奇思怪想。三座金字塔齐齐整整坐落在漫漫黄沙里,虽然风沙非常大,却面貌如初岿然不动。狮身人面像在胡夫金字塔的东南边,给金字塔群增添了很多生动的元素。从狮身人面像趟沙去胡夫金字塔得走二十分钟,其间处处有马车骆驼穿行,掀起一阵阵的沙浪。胡夫金字塔人气非常高,处处都是环绕它行走的各国游客,在唏嘘,在抚摸,在仰视。胡夫金字塔自然是被挖掘过的,在北向的一面有一个洞口,洞口便能直通法老墓室。M先生是一个充满探险精神的胆小鬼。所以在我的陪伴下,我们俩爬进了胡夫法老的金字塔里去瞧了一瞧。说的轻松,爬的实在太辛苦了。从金字塔底的小入口到塔中的陵墓我们爬了快半小时,全部是近四十五度的斜坡,人还必须窝着爬,还很黑。路上我们捡了一个荷兰人,他爬到半路就胆怯了,踌躇不前。后见我们兴冲冲地往爬,他也连滚带爬地跟进。陵墓真的不大,十平米不到,除掉一个石棺和恒温仪,里面空空如也,猜想木乃伊已移驾博物馆了吧。
莫说这时候的北京被太阳炙烤,埃及的夏天连中国的三大火炉都难以望其项背。大街上除去三三两两晒的腊肠色的人们,就是疾驰而过扬起浓重灰尘的车辆了。在这外面逼近四五十度的档口,我们直奔萨卡拉的阶梯金字塔区---这是埃及最早的金字塔。
绕着绕着又绕跑了,话题回到萨卡拉的阶梯金字塔。M同志张着嘴发出各种奇怪的SA-KA-LA的音符,终于被本地人指到了目的地。车格叽格叽地踩着沙子停了下来。黄沙,还是黄沙!两三座金字塔伫立在黄沙中,显得落寞和孤单,还有一座被绑上了绿色绷带,正在修葺中。阶梯金字塔应该是为了修建的方便吧,一层层磊筑而成,不像用石头,倒像是用泥巴。听说这个最早的金字塔已经开始塌方,风一吹,碎沙就阵阵下来。当地的负责方得时刻照看着,防止人为或者大自然恶作剧破坏这些伟大建筑。随着阶梯金字塔建造的一些古老的殿堂,黄玉一样的大石块横七竖八,透过它们仿佛可以看到辉煌的建筑工艺和辉煌的时代---伟大就算落魄也还在闪光啊。当地人牵着骆驼围着我们,M同志提出让我坐一下。跨在驼峰上晃悠悠并不舒服,但是骆驼就是沙漠中的拍照利器。画面转播:某女坐在骆驼上惬意地各种Pose,某男扛着“枪炮”在骆驼前左右开弓地退了二百米地。阿拉伯人看着都乐翻了。不过说起骆驼,不禁又心酸起来。我听M先生说,埃及动乱之前,埃及的旅游业欣欣向荣,随之这种骑骆驼生意非常好。可是在动乱之后,游客渐少,骆驼主人揽不着活儿了,可是养骆驼耗钱啊,于是只好残忍地把它们杀掉,依赖少了负担,二来骆驼肉还能卖钱。埃及现在的状况也真是令人堪忧,贫富分化得太严重了。大街上都是随处可见的乞丐,何况这偏远的郊区。拉着我的骆驼的那位阿拉伯大爷爷骨瘦如柴,讲好价格说骑一圈二十埃镑,到了目的地却愁容满面地哀求我多给一些,说家里有好几个孩子。
从开罗通向阶梯金字塔区是要绕着尼罗河转上半天的。有水还是远比市区那破落的建筑有意思。古希腊某位哲学家说,埃及是尼罗河的献礼,走到这里,仿佛全明白了。尼罗河周围全是绿洲,就我们开车经过的地方,也是绿树丛生,花繁叶茂的。郊区的尼罗河显得生动有趣,特别市河边上的椰枣树,摇曳多姿,完全就是热带的风光。河边上会有农民骑着小毛驴一颠一颠地走,时不时笑哈哈甩个鞭儿,抽一鞭小毛驴,毛驴儿就抖抖索索地加快点脚步。我觉得他们不是在骑驴,是在给平常乏味的生活找乐子。车行一公里左右都会看到有卖水果的小木车,青色的芒果和黄色的芒果加上气球一般的西瓜,这些土生土长的水果的香味都能传出好远,让人垂涎欲滴。提到埃及的芒果和西瓜,可有的讲。开罗的芒果品种非常多,也非常便宜。绿色皮儿拳头大小的芒果香味浓郁,汁水丰足,能卖到4元一公斤,合人民币两块钱一斤。被香味和价格诱惑,我经常大兜大兜提回家,常况是吃一半坏一半。大夏天冰箱都被西瓜填了一半。埃及的西瓜太可爱了,有篮球那么大的一个只卖到十五块钱,讲讲价十块也买得到,不论称重的。开罗大街上到处可见商贩摆一地的西瓜,个个圆鼓鼓绿茵茵,你看中了那个,他会喜洋洋地穿越重重西瓜阵帮你把它拿到---真正的像铺了一个地毯。
到埃及看金字塔,也不光是看金字塔。有些东西很难以言说。有时候会在进门的时候被一圈埃及人抓住衣服,恨不得把我们掳到他们的骆驼上,不理睬还会被生拉硬扯,还编个谣说金字塔关门而他们可以另辟蹊径;很小的小黑孩子却个个身手敏捷,伶牙俐齿地兜售各种纪念品,你走到哪他们跟到哪;有时候我会看到炙热黄沙烘烤的阿拉伯生意人眼见游客越来越少,满面愁容,会把坐骆驼的价格一降再降;有时候也会看到中国游客抓着我们,咬牙切齿说坐一圈骆驼被宰掉两百美元;有时候会看到其他国家的游客背着大包拿着地图警惕地步行在黄沙中或者坐在马车上发出尖叫或者大笑。看到这些,你会害怕不解难过或者惊叹,总之五味杂陈。可是我们能说和能做什么?我想了一下,觉得这就是它的文化,有人或许同情贫者弱者,但我们或许更应该给本土的文化或者混杂的文化以一定的生活空间,只是祈祷当政者能够更有仁义和远见,这个世界能够更公平而已吧。