因水而生,因水而活,巴松措,不输江南

静水如渊,远山是岸

在巴松措

万物皆有计数生命的方式

虽年年至

却鲜有留下些许的痕迹

因此只有深入其中

方能品其中之味

……

巴松措这个意为“绿色的水”的湖泊里

到底藏着怎样的故事

?水之源?

“错久、布热、错高、结巴”四村

所环绕的高山冰川堰塞湖

它原名“ 错高湖

同时也是林芝地区重要的神湖

飞机上俯瞰巴松措/张静 摄

被喻为藏东南最美的自然村落错高村周围

由南往北分别是 新错沟 钟错沟 扎拉沟

这三大支系水源的尽头均为冰雪融水

巴松措新措沟/张静 摄

印度洋巨大的水汽云团经由季风的推导

从孟加拉湾方向不断向 喜马拉雅山脉东南段 入侵

它们难以越过高大的山脉

但却能顺着雅鲁藏布江所切割而出的水汽通道

再有 易贡 东久 等山沟

由此形成迎锋型雨雪

在这周而复始的水系之中

巴松错仿佛天然的水胃

不断地吸入排放

再吸入再排放

巴松措全景/曾涛 摄

从一个大致的勾勒可以看出

钟错 的高山植物科普之旅

扎拉沟 的多元化户外体验和比赛

外加 朱拉沟 区域更加丰富的自然和人文资源

已经呈现出一种“ 大巴松措户外天堂 ”的轮廓

?水之魂?

从巴松措的灵魂在 湖心岛

传说中

湖心岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的

是个空心岛

有很多奇珍异宝

巴松措快艇乘坐码头/张静 摄

虽然现在有两条长长的木制连锁浮桥

连接着岛与湖岸

设计为一去一回两条路线十分方便

但岛上岛外的气场直到现在还是完全不同——

岛上圣洁、平和

而岛外,人来车往、纪念品小摊哄哄

充满着潮湿闷热的欲望

巴松措湖心岛/张静 摄

坐落在湖心岛上的 措宗寺 坐北朝南

东边为二层楼高的僧舍

西边小卖部出售 旅游 纪念品、

佛教用品、零食饮料等

广场中央高达34米的大经幡已被石料层层围起

虽然比错高村低四米

不过因为措宗寺的是一根整木

而错高村的是二根木头拼接而成

所以很多信徒认为措宗寺的经幡是最神圣的

巴松措湖畔的 喜玛拉雅 酒店/曾涛 摄

寺院分外宁静安详

像一座巨大的隐修地

隔水而望的另一边

游人码头现代化的一切

彷佛在告诉我们

这方宁静是如此的珍贵

?水之家?

从湖心岛出来

我们此行的下一个目标

便是去寻访因水而居的湖畔人家

去巴松错湖头的错高村拜访当地的

一位名叫 智达 的智者老人

结巴村航拍图/张静 摄

沿着新修的水泥路向牧场的方向走去

大概三公里左右就到了智达老人的牧场小屋

小屋是老人

为了平日放牧方便临时搭建的

别看它外表简陋

走进去方知“ 麻雀虽小五脏俱全

巴松措内的牧场/张静 摄

听说我们想要了解巴松措的故事

智达老人跟我们讲了一段关于 青马 的传说

传说在很久以前

早起的人去转湖的话

如果你内心足够干净善良

那么就有机会看到湖中的神湖马

巴松措遗忘码头/张静 摄

传闻神湖马是青色的

而巴松措地区特有的青马

正是是由湖中的神湖马与普通的马结合所生

所以直到现在以马文化文明的那曲

依旧会有人为了赢得比赛

专程跑来巴松措地区挑选一匹青马良驹

作为一年一度的赛马节选手

?水之乐?

巴松措的美是复杂多变的

又是充满欢乐的

这一路的风景像是从出世到入世的递进

只为告诉我们人间值得

巴松措遗忘码头/张静 摄

诗仙李白曾在《游洞庭湖五首·其二》中

留下这样的诗句:

南湖秋水夜无烟,

耐可乘流直上天。

且就洞庭赊月色,

将船买酒白云边。

我虽未至洞庭

却在巴松措感受了一场

“行云流水处,饮酒雪山边”的诗意快然

导游多吉和他的家庭旅馆/曾涛 摄

在导游多吉的带领下

我们从酒店出发

沿着小路线到达湖心岛

然后继续沿着水路走向更为现代化的遗忘码头

在那里还有西藏独一家的 泡泡酒店

泡泡酒店虽小

但基本的家居设备一应俱全

诚如那句

从出生来我就一个人守着日月星辰……

巴松措遗忘码头的泡泡酒店/张静 摄

多吉说,遗忘码头所在的地方是 结巴村

结巴的意思正是遗忘

而这个名字的起源竟来自一个虔诚的朝佛之人

巴松措遗忘码头的泡泡酒店/张静 摄

相传朝佛之人独自转湖之后

不慎将马鞍遗忘

次日返回时

惊讶的发现马鞍竟还在原地

于是他认为这是佛祖的指点

便决心在此安家

成了当地第一个居民

从传统走向现代

从凝望走进遗忘

从一路指引我们的青年 多吉

到不记得我们的 智达老人

……

巴松措热气球/张静 摄

在这里

人们 因水而生,因水而活

因水而传承,水即是这里的命脉

? 本文摘选自2020年11月刊《工布彩林》 ?