去班诗瑞诗旅游需要注意什么
出游有世界瑜伽之都的瑞诗凯诗(Rishikesh),不是要苦练瑜伽修出小蛮腰去除麒麟臂,而是好奇瑜伽几千年历史的神秘。虽然我从没抱着朝圣的心跑到这里,但是,冥冥中却似有指引。就在机场候机室,遇上一位通晓英、日语的印度人。当他知我出游瑞诗凯诗时,就说:「当地有好多 Ashram,即日本人所说的禅(Sen,你们中国人讲的道(Dao)。你是去禅修还是学瑜伽?」是出差。怎料他说:「不要带着使命去。」没角色、职责?「不为甚么而去,只去感受当地。」他的话好禅,但一定用心感受。
瑞诗凯诗真的有好多瑜伽中心(Yoga Centre)和道场(Ashram),有时行十几步就有一间。走入过好几间道场和瑜伽中心,还是觉得位于 Muni Ki Reti 那边的 Sivananda Ashram Divine Life Society,气氛明显祥和,它还设有医院,悬壶济世。其图书馆接近无声,个个专心看书。我见一位看来很开心年轻人,就上前攀谈。
据知,全球超过 60% 的瑜伽教练曾在这里修练,这里也曾是披头四寻找灵粮的地方。但在圣地,不是人人圣洁。听说当地也有不少打着瑜伽老师招牌去骗钱的人。大家可先向自己的瑜伽老师查询,再计划行程。部分瑜伽中心除设瑜伽班,还提供住宿。住宿由 200 卢比至 1,200 卢比;2 小时的瑜伽班,100 卢比。在印度旅游局的网址也有部分道场、瑜珈中心的联络方法。
恒河边处处奇观
原来小镇有好多 internet cafe,非常入世。我问过多间 cafe,上网收费一律是每小时 20 卢比。还有,吃的选择也不少,虽然全镇吃素。我吃了一星期印度菜,满口印度咖喱味,但是,我在这里随便走入一间 cafe 也可以吃到杂果班戟、意粉、薄饼之类的西洋美食。但你同时可以品尝地道曲奇、饼印度奶茶。就吃而言,小镇也很包容。
沿恒河而行,从 Ram Jhoola 吊桥往 Lakshmanjhula 吊桥的山路弯曲,路边处处是商机。有个小档口放置了一座机械人,看来看去,我都不知有甚么用,档主递上一张小纸张,说:「测未来。10 卢比一次。」人生真是一场游戏,我想。再走一会,老伯蹲在路旁,身边有一个电子磅。我见刚经过的两位西洋小姐即时踏上磅一试,2 卢比一次。多少人上磅才够阿伯一天的开支?
印度饮冰要勇气
行这段路至 Lakshmanjhula 吊桥需时约 40 分钟,要自备水,若中途口渴,可能要帮衬档口卖的柠檬冰,但是在印度饮冰,真要鼓起勇气去喝。这边山路的河段,水更清景更美,河中有人玩飘筏,再走是人气的地方,经过几间瑜伽中心、cafe、纪念品店,便抵 Lakshmanjhula 吊桥桥口。然后就可以在此喝杯咖啡,好好歇一会。
全镇不酒不肉不守旧
瑞诗凯诗是位于喜玛拉亚山脚海拔 1,360 英呎的小镇,其位置令它较附近的小圣城哈里德瓦清爽、宁静。全镇吃素,不酒不肉,但并不守旧,这里是传统与新颖不断交错的地方。
我印象最深刻的是在 Lakshmanjhula 吊桥桥口,我沿桥摇摇摆摆走至对岸,回头一望,景观宏伟,桥的左边是 Trayambakeshwar 寺庙,右边是瑜伽中心。但是,最靓景是位于吊桥旁沿石阶梯而上的「Devraj Coffee Corner」。
我坐在那里,气氛是:感觉似身在某个西方国家叹咖啡,但眼前一景却又好有印度色彩。我叫了木瓜奶昔和朱古力曲奇,慢慢享受,人生匆匆,太匆匆。咖啡厅设有书局,文史哲瑜伽禅修样样有,外文书不便宜,眼前的书海,我只叹此生有尽头。
黄昏前,坐到恒河旁等日落,河畔有人放花灯,有一家大小玩水玩得好快乐,他们还乐意让我拍照。之后,小妹妹叫我寄她一张照片,我叫她写下电邮地址,她说没有,当我正想叫她写下住址,她已经笑着答:「不要紧,我不要啦,谢谢。」不执着,生活才舒泰。