成都到腾格里沙漠自驾攻略

成都到腾格里沙漠自驾攻略

腾格里沙漠横跨甘肃、宁夏、内蒙古三省,东西宽180公里,南北长240公里。腾格里沙漠总面积约4.3万平方公里,是中国第四大沙漠。在宁夏中卫,沙漠靠近黄河,粗犷豪放的沙漠与黄河婀娜多姿的美景融为一体。这里有一条长达40公里的沙漠铁路,火车穿梭在沙丘之间,铁路两侧是科学治沙形成的绿色植物长廊。此外,在这片辽阔的沙海中,还有180个大大小小的湖泊和小小的草原绿洲,蒙、回、汉民族的居民和村落,林场,果树和田地,到处都是矿藏和开矿的道路。这使得腾格里的骆驼漫游不仅壮观,而且有趣。中卫骑骆驼沙漠游目前设计了半天到六天的游览路线。大致路线从距中卫县城7公里的大漠养鱼场高墩湖出发,蜿蜒至内蒙古通湖,全程40公里。

在叮叮当当的驼铃声中,驼队可以穿越包兰铁路,观赏竖沙栏、麦秸坊、沙漠绿洲等举世闻名的治沙成果。你可以在废弃的荒野中见证动物的遗骸,在沙漠中挖井取水;你可以了解关于丝绸之路的神奇传说以及蒙古和汉族之间的接触。在去野餐的路上,虽然入口难免会有沙粒,但用牙齿吃着食物,似乎是在咀嚼大自然,把北方沙漠的豪爽吞进肚子里。最难忘的是沙尘暴的洗礼:在一个风和日丽的晴天,突然猴子翻脸,飞沙走石,天空一片黑暗混沌,仿佛又回到了开天辟地前的朦胧世界。我们睁不开眼睛,分不清方向,感觉自己陷入了绝境。其实不用担心,经验丰富的向导有自己的安排:他命令骆驼绕圈,躺在一个骆驼墙内,让客人在里面躲避风沙。

瞬间,海面风平浪静,可以继续在泛舟上跋涉。夜晚,当茫茫沙海,天高云阔,万籁俱寂时,人们在欢乐的篝火旁载歌载舞。夜深人静时,游客们满身尘土,遮天蔽日,躺在地上,在梦中咀嚼着白天的经历。路线:

D1:成都广元宁强勉县家住勉县江口镇

D2:江口镇陕西宝鸡甘肃平凉家住宁夏狮子镇。

D3:十字镇中宁中卫沙坡头。中途游览宁夏须弥山石窟,住沙坡头。

D4:沙坡头腾格里沙漠内蒙古通胡大草原宁夏中宁住宿。

D5:中宁途经六盘山,停靠宁夏同心大学清真寺,停留甘肃华亭县。

D6:华亭宝鸡留坝宁强参观颜地陵墓停留在勉县。

D7:勉县宁强广元成都。中途参观岳明峡谷。路况:沿线路况总体较好。陕西太白山有少量山体滑坡和泥石流,太白到宝鸡的20公里国道路况较差。甘肃到处都是新建的柏油路。平凉附近煤车多,宁夏路况一流。往往是一条直插云霄的路。如果不是警察超速,很容易保持在100码左右。

冒险:1。在平凉的崆峒山附近,我恰好遇到了越团传奇带领的四辆车,很是惬意和愉快。

2。宁夏三营下车买葡萄和梨。瞬间,回民偷偷偷走了100多块钱和一部手机。

3。在宁夏中卫,开车摆渡过黄河。

4。在沙坡头,早上坐摩托艇潜入沙坡头景区,每人免门票65元。

5。在沙坡头体验飞越黄河。

6。我在腾格里沙漠玩得很开心。我丢了一个装有1200元现金的小包。

7。回来的路上,在靖远山遭遇山体滑坡,改走了20公里的土路。这辆车被用作越野车。

8。在勉县遇到了山体滑坡,但仅仅等了十几里

自驾路线第一天:北京乘早班飞机到银川,10: 00到达银川。车会被月亮湖(或者内蒙古九汉天成旅行社)接走。先参观银川郊外的西夏陵,然后去内蒙古贺兰山脚下的广宗寺(南寺),再去月亮湖入住酒店。第二天:在月亮湖休息,玩得开心。

你可以骑马、骑骆驼、游泳、在黑泥中洗澡、开卡丁车,也可以乘坐三角翼飞机或越野车在沙海中冲浪。第三天:步行8公里(往返)到附近的另一个湖那仁湖,中午在当地牧民家吃饭。第四天:乘坐越野车前往30-40公里外的天鹅湖,中午在那里吃午饭,下午返回。

第五天:乘坐越野车前往承庆寺,途中观赏胡杨和沙漠金字塔,游览承庆寺和神树,然后前往朝格图河苏木,旅行社会安排车辆等候,然后返回银川结束沙漠之旅。第一天银川贺兰山贺兰山贺兰山腾格里沙漠月亮湖旅游区5月1日:早班飞机在延误两个小时后终于降落在银川机场,月亮湖的司机已经在等我们七个人了。

参观完西夏陵后,依维柯向内蒙古方向驶去。三个多小时后,车行来到内蒙古自治区阿拉善左奇贺兰山脚下的广宗寺(南寺),这里存放着六世喇嘛的遗物。寺庙依山而建,黄色琉璃瓦殿顶在夕阳下闪着金光。昏暗的佛堂里弥漫着酥油的味道。我们在佛陀和喇嘛六世的舍利子前虔诚地磕头祈祷,焚香。出了南寺,可以驱车一个小时到达位于沙漠边缘的月亮湖度假村中转站,这里距离腾格里沙漠月亮湖度假村只有15公里。换上两辆2020越野车,向着沙漠深处出发。我们一出中转站,大巴就开进了茫茫沙海。

司机可能是想让我们体验在沙海冲浪的感觉。他开着车在沙海里左摇右摆,然后冲上陡峭的沙坡,再掉头潜下去。我们尖叫着,用双手抓住任何我们能抓住的东西。20多分钟的奔驰让我们懂得了沙漠的力量。就在我们尖叫的时候,SUV停在了月亮湖度假村门前。因为提前打了电话,酒店给我们安排了会所的标间。透过玻璃钢地板可以看到下面的沙子,还有一个封闭的小阳台,地上是细沙,可以晒日光浴。除了浴室里有淋浴,房间里甚至还有一个小桑拿室,可以充分放松。

短暂休息后,我们穿过相连的回廊来到餐厅。食物出乎我们的意料,特别好吃。除了特色羊肉,各种蔬菜也很丰富,当地特产河粉拉面更是大受欢迎。我们甚至要了两个大罐子。第二天腾格里沙漠月亮湖旅游区5月2日:因为沙漠里没有手机信号,终于可以睡到自然醒了。

这是一种期待已久的幸福。今天没有计划,只是放松。我们乘船渡过月湖到了对岸,在那里我们打了沙滩排球。累了的时候,我们可以在木质躺椅上打个盹,晒晒暖阳,喝喝冰镇啤酒,欣赏眼前的湖水和远处连绵不断的沙丘。儿子没有耐心放松,就带着大家骑骆驼,我自然成了大家的摄影师。

午餐在湖边的小屋里,新鲜出炉的花卷上挂满了美味的羊肉串。在这一望无际的沙漠里,这种安逸是别人体会不到的。第三天那仁湖5月3日:在我的印象中,沙漠总是与干旱缺水联系在一起,但腾格里沙海中却有三四百个大小不一的湖泊,令人惊讶。今天,我们要去参观那仁湖,

4公里外的另一个湖。

在沙漠中行走和平时行走有很大的不同。脚下是软软的沙子,踩上去却要额外费力气。更可怕的是,沙坡越到坡顶越软。你往往下一步就没到小腿了。你只要把你的左腿和右腿拔出来卡在里面,你就打滚爬到坡顶,然后以最快的速度冲下去,避免脚被卡住拔不出来。

两个多小时就这样反复爬上爬下过去了,周围都是沙丘或者沙丘。导游是怎么辨别方向的?她说凭感觉,不会错的。天啊,我感觉再差一点,我们不就要多跑很多冤枉路了吗?终于,我们爬到了最后一个高高的沙丘,突然眼前出现了一片绿洲。一片蓝色的湖水倒映着蓝天上的白云,四周是齐膝的绿草。我们还看到了几棵树,几百只羊在远处悠闲地吃草。这是天堂吗?哪里有绿洲,哪里就有牧民。

绕过湖边,我们找到了这里的牧民,一位蒙古族老奶奶。她午饭在自己简陋的土屋(蒙古包在这里很少见)吃羊肉面,晚饭后靠在土炕上喝着浓浓的奶茶放松疲惫的身体。突然窗外刮起了风。这就是他们所说的扬沙天气,我们称之为沙尘暴。我匆匆告别了姑姑,用纱布蒙住了脸,顶着黄沙踏上了回家的路。

在风沙中跋涉又增加了一层痛苦,细小的沙粒透过纱布打在脸上。当接近沙丘顶部时,沙粒变得越来越大,越来越密。你必须尽最大努力越过坡顶以避开沙尘,但接下来是更大的沙丘。当我们回到月亮湖时,每个人都浑身是沙。出乎意料的是,我们在沙漠中徒步时遇到了沙尘暴。

这是我们的不幸还是幸运?第四天天鹅湖5月4日:风沙刮了一夜。当我们几乎绝望的时候,外面开始下雨了。真的很有帮助。据当地人说,这是几个月来的第一场雨,沙漠里很少遇到下雨的情况。坐越野车去30-40公里外的天鹅湖,中午在那里吃午饭,下午返回。

第五天:成清寺沈阳杨树5月5日:五点半,我一个人来到湖边拍日出。周围很安静,只有一些水鸟发出声音。远处的沙丘静静地沐浴在晨光中,空气中弥漫着湿漉漉的水草的清新味道。这里的时间比北京的时间晚一个小时。6点10分,太阳从低低的云层中跳出来,给周围的一切轻轻披上一层淡淡的金黄色。这里没有白天喧嚣的痕迹,只有水草在微风中的沙沙声,一切都还沉浸在沉睡中没有醒来。八点整,两辆2020越野车在门口等着我们,今天就要离开月亮湖。

我们就走另一条路,开80-90公里到沙漠深处的成清寺,六世喇嘛* * *死的地方。虽然我们对在沙漠中行驶早有心理准备,但是当越野车开始爬过一个又一个沙坡的时候,我们发现我们低估了沙漠的力量。昨晚的小雨让沙面比平时更硬了,但是当我们的SUV冲到山顶的时候,虽然前轮过去了,但是沙子还是太软了,车子放在山顶上,只好另一辆车把她拖出来。出发的第一个小时,我们的车卡了两次,之后更大的问题来了。

车子左右摇晃得太厉害,渐渐地有些人开始晕车,我们只好不停地停下来,好让晕车的人下来呕吐。就这样,边走边停边吐,车行速度明显慢了下来。中午,途中只到了一片胡杨林。这是一棵活的胡杨。虽然它有着厚厚的叶子和高高的树干,但在无边的沙海中,它看起来还是那么无助。

这个季节的胡杨没有我们希望的那么金黄。在树荫下,司机拿出烤全羊肉,放在汽车的机盖上嚼着。在北京没吃过这么香的羊肉。就连我刚才晕车的战友也抵挡不住诱惑,一起狼吞虎咽起来。又开了一个小时的车,我们终于到了成清寺,这是一片绿洲。

绿洲里只有几户人家居住,所以平时庙里没有人,只有一个蒙古族老人在照顾他们。法会当天,活佛、喇嘛及周边信众都会聚集在此进行法会活动。这座寺庙建于清朝,当时六世喇嘛从西藏来到阿拉善,在那里修行直到去世。传说他死的时候,弟子们把他的法身搬到了一个寺庙里,一路上泪流满面,长了一簇簇菩提树。这在腾格里沙漠是非常罕见的,今天在这里仍然可以看到一簇簇菩提树,它们被栅栏小心翼翼地保护着。院子里还有一座清朝道光年间的大钟。

当它被敲时,它会传得很远。其中一个司机住在这里,我们被邀请去拜访他。三间平房整齐排列的独立小院。过不了多久,阿姨就给我们准备好了一锅热汤面。再次上车已经是下午三点半了,还要两个小时才能到35公里外沙漠中的一个苏木(乡镇),在格图比较热。那是沙漠边缘的苏木,有柏油路。

下午六点,当来接我们的依维柯出现在视线里,我们终于可以确定,我们已经走出了沙漠。从这里开车回银川要三个小时。再见了沙海中的湖泊,再见了善良热情的牧民,再见了梦中的腾格里。