皖南川藏线,你一定要来
皖南川藏线,是一条想了很久的线路,总是原因种种不能成行。在朋友圈,也看见了很多朋友晒出的大片,每每碰见我们户外游的团长,总是眼巴巴的问:啥时候带我们去川藏线啊。回答总是模棱两可或者是再等等。那一晚,接到团长的一个电话,立即启程去川藏线。惊喜就这么突然而至,放了电话半天没有回过神来,急忙忙收拾东西,只等天亮就出发。
团长是资深的司机,每次出行控制在十人以内,两部车,发挥自驾行的最大优势和性价比。这次,两部车,九个人,司长在市区满载后就赶去和另一部车在第一个高速服务区汇合,开足马力,奔着安徽318川藏线去了。车子在高速上平缓地疾驰,虽已经进秋,但是还留有夏的暴脾气。天气飘忽不定,忽来一阵风,又飘来一阵雨,司长赶忙打开雨刮器,只一会儿工夫,雨又没有了。还没有开始川藏线的穿行,心却先跟着这变幻多端的天气起起伏伏了。
像我这样的超级路盲,对路标是没有概念的。突然,车就停了,用眼睛询问司长发生什么事了?司长眼睛朝前方,嘴撸了一下,顺着他眼睛的方向看去,这不,心心念念的皖南川藏线就出现在眼前了,一条很窄的路口,一个很不起眼的路牌:“安徽川藏线入口”。理所当然要留个影,上车出发,向川藏线进军。
进入川藏线,路变得窄了,两边翠竹苍木繁花绿叶交替出现或齐刷刷地簇拥在路边,暮夏和初秋正在交替,绿得很深,红得进入川藏线,路变得窄了,两边翠竹苍木繁花绿叶交替出现或齐刷刷地簇拥在路边,暮夏和初秋正在交替,绿得很深,红得很浅。虽是周末,路上很清静,或许还没有到秋意最浓时又或许是暑假结束了,没有目不暇接的车来车往。偶有骑行手和摩托车爱好者和我们对面相逢,擦身而过。沿途每隔一段路,就有一个补给站,在几个著名的景点都有观景台。
每次,我都很霸道地占了副驾驶,这次也不例外。眼睛盯着窗外,不放过每一处景色。车子在高山流水间穿行,蓝天白云追随着我们,山路崎岖蜿蜒,清幽绵长,摇下窗户,让风儿进来,让花草的清香进来,体验自驾的快感,心情跟着愉悦。
皖南川藏线又称“江南天路,位于皖南318公路”。该公路线东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,其最神秘精华路段全长120公里。宁国的一段路况稍许平坦,进入泾县,路明显变得更窄,弯道陡急,一边山体陡峭,高耸入云,一边是湍急的河流或者是悬崖,给会车带来很大的困难。遇到特别窄的地方,双方要视各自的情况,一方后退到稍许宽阔的地方利于顺利错车,没有退路时,各自车上的朋友下车指挥各自的车子慢慢挪移。从来都是我们听司长的,在这地形逼仄的川藏线,指挥方向盘的感觉,和握方向盘一样有成就感。纵情在山林间,在近乎360度的弯道上下驰聘。在路的尽头,一个大急转,山路依旧向前延伸,体验患得患失的忐忑之后是绝处逢生的欣喜。下山,仰望头上盘旋的公路,如蛇弓行,那是我们刚刚的经历,有一种完成使命和征服的荣光。
“安徽川藏线”其实由来已久,司长边开车边说着这条线的过去。很多年前,还是司长开大货车的时候,时常走这条线,当时“安徽川藏线”其实由来已久,司长边开车边说着这条线的过去。很多年前,还是司长开大货车的时候,时常走这条线,当时没有现在的公路,感觉山路非常险要,非常难走。也没有所谓的客栈,沿途人家村民淳朴热情,天黑了,车子抛锚了,叩门而进,随意哪一家都热情招待,虽然物质匮乏,但是村民依旧把家里最好的东西拿出来招待客人。现在想来,那个时候应该就有这样的美景,但是,当时为了生计,无心观风景。多年后,这条路线名声鹊起,成了网红的自驾路线。再来时,无关生计,看着一路风景,内心油然而生的是对这条路线的更多的情怀和感触。
一条川藏线衍生了沿途很多住宿和餐饮,家家户户各有特色:民宿怀旧风,小资文艺风,观月清新风,还有草原蒙古风,户外帐篷和集装箱改造,深受年轻人喜欢。纵然八方来客,总有一款可以心仪。花草相映,争先恐后出了栅栏;路边的一支鸡冠花兀自妖娆地开;店家门前的一棵板栗树,毛茸茸的外壳让我惊呼不已,原来板栗不是我看见的样子,外面还有一件盔甲。住宿,是司长之前在网上定的,洗漱和床上用品都是自家定制,简单,干净,店家祖籍是我们老乡,因为多年前逃难至此生根,如今有两个孩子。离晚饭的时间尚早,放好行李,出门溜跶。店家的女儿很热情地邀我们去不远处的地方拍照。如何在一片绿草地中拍出茫茫草原的景象,小女孩对我们落地的位置,拍摄的角度,面部的神情和肢体的摆放很专业地摆了一个示范动作。片子一出来,只听见一群女人的尖叫,立即发朋友圈,至于朋友留言到底是哪?我们并不急着回复,你们去猜吧。
总是很喜欢农家的小菜,自家地里应季的蔬菜,客人来了才从地里采摘;一鱼两吃,让我们品尝了鱼骨的鲜美和鱼肉的嫩滑总是很喜欢农家的小菜,自家地里应季的蔬菜,客人来了才从地里采摘;一鱼两吃,让我们品尝了鱼骨的鲜美和鱼肉的嫩滑;特色的竹笋烧肉让我们的筷子根本停不下来。席间,推杯换盏,欢声笑语,心情舒畅。当所有人都卸掉绑在生存路上的身份和地位,放下一切,才是通往自由生活的本真,快意人生。我们住的地方就在储家滩,这是川藏线上一个精华的景点。我记得店家的再三嘱咐:要想看美景,赶早啊。清晨五点,悄悄起床,店家主人还没有起床,蹑手蹑脚拉开门栓,溜出门,环顾四周,公路上很安静,花草沾着露珠,一只鸡打鸣打得正欢,露珠似受了惊吓,滚落下来,不知从哪里跑出来一只狗,凶巴巴盯着鸡,鸡吓得不敢再鸣,撒开腿就跑了,储家滩又一片宁静。
储家滩位于有“国家水利景区、国家森林公园”之称的青龙湾的下游。沿湖岸前行,岸边草地上有户外爱好者在这里安营扎寨储家滩位于有“国家水利景区、国家森林公园”之称的青龙湾的下游。沿湖岸前行,岸边草地上有户外爱好者在这里安营扎寨。昨夜一场雨,今晨雾气仙袅,从湖面慢慢升起一道薄纱,灵动缥缈。来到昨天下午拍照的地方,昨日湖面分明清澈如明镜,倒影如复制,连傍晚人家的炊烟在水中都依稀可见。现在,远处的人家在水中倒影成朦胧,随着微风轻轻浮动。
信步拾阶而下,来到湖边,湖中的鱼儿似乎觉着有人靠近,倏然惊慌而去,在湖面留下一道美丽的弧线;不提防,远处游泳爱好者一个“噗通”跃进湖里,转眼就不见了,掀起一阵涟漪;一只黄色的皮划艇,一对情侣正在泛舟游湖,隐隐约约听得见呢喃细语;岸边一位衣袂飘飘的女子正在迎湖舞剑,成为众多摄影爱好者追逐的焦点;不时有白鹭低空翱翔,与波光潋滟的湖水和四周峰峦叠嶂的山脉形成了天水一色的美丽画卷,如临仙境一般。岸边老者,斗笠蓑衣,遥指水雾轻纱,或思似想,定成雕塑。
清晨的储家滩,你不必太在意你的摄影技术,景色太美,不管怎么拍都是唯美,心情也跃然片中。起身回程,司长说:深秋,杉木枫叶红了的时候,一定会更美。还没有离开川藏线,我又想再来了。是的,一定会再来。