津巴布韦马纳坦国家公园历险记
我知道非洲是野生动物的天堂,但直到我亲自去过马纳坦国家公园之后,我才终于意识到,非洲草原真正的主人是那些野生动物,而我只是一个客人,一个突然闯入他们世界,体验无限惊喜,得到大自然慷慨馈赠的小游客。这是为丛林生活做准备的难得机会。自从我到了津巴布韦,人们就一直告诉我这个国家北部的马纳坦国家公园,一个被联合国教科文组织列入世界自然和文化遗产保护名单的地方。然而,直到最近,津巴布韦旅游局才举办了国际旅游日来促进该国的旅游业。经过我和同事的联系,我们终于可以去马纳坦采访了。不同于一般的采访活动,我们不仅要带上必要的设备,还要做好在非洲丛林中生活的准备。首先去药店买抗疟药,因为马纳坦地处疟疾流行区。如果你不幸被那里的采采蝇感染了疟疾,你会一天到晚昏昏欲睡,还会造成严重的脑损伤。以防万一,出发前一定要吃药,吃七个星期。另一个是在丛林中活动的衣服。为了不打扰动物,我们的衣服必须是自然的中性色,即绿色、棕色和灰色,绝对不能是白色或其他亮色。当然要带上足够的水,因为马纳坦是津巴布韦为数不多的未开发的国家公园,游客必须自带饮用水。“教皇”老师带领的多国探险队一大早就出发了,从哈拉雷驱车四个小时后,我们终于见到了导游和其他游客。导游的姓挺有意思的,意思是“教皇”。其实专业狩猎向导史蒂夫真的很不错。据说他是南部非洲唯一一个可以带游客在丛林中散步,与狮子和大象亲密接触的导游。这绝不是那些开着车带着游客在丛林里转悠的导游能比的。史蒂夫经商22年,在至少10个国家公园工作过。他对我们要去的吉大港禁猎区更加熟悉。他能叫出植物和树木的名字,知道哪些动物会在何时何地出没。取得专业狩猎向导的资格并不容易。通常需要两到三年的训练和狩猎实践,学习丛林中鸟兽的知识,以及在丛林中生存的技能,如何在丛林中扎营,如何驾驶三米高十米长的拖车在丛林中自由行走,必要时能够为游客和自身安全拍摄。最后,你还要参加狩猎考试,只有通过考试的人才能获得导游资格。这次说游客就更有意思了。七个人来自五个国家,一整个多国探险队。有津巴布韦哈拉雷的劳埃德和因扬的约翰,一个独自从开普敦驱车60小时来到马纳坦的南非人,从美国加州赶来的朱迪,一个刚刚大学毕业假期去津巴布韦探亲的英国小伙子拉尔夫,还有两个来自中国的记者。是对动物的***同热爱让我们相聚在这里。大多数与狮子有眼神接触的游客都经历过类似的冒险旅行。每次吃饭或者休息的时候,我们经常做的就是分享动物的故事。狮子、野牛和大象是人们谈论最多的。这些故事让我想更多地了解丛林中神奇的野生动物,我最想去参观狮子。白天在闷热的稀树草原上,我们一行人在史蒂夫的带领下,徒步穿越丛林。每个人都走得很轻,尽量压低声音,以免惊扰动物,也有很好的机会零距离接触狮子。马纳坦国家公园有150只狮子,吉大岛禁猎区有5只,3只雌性和2只雄性。狮子不容易找到。它们身体的颜色几乎和草原上的干草一样,除了耳朵和尾巴是黑色的。有时我们在丛林中艰难地走了几个小时也没有遇到他们。
但是我们终于看了六次狮子,感谢史蒂夫,他真的很有经验。他一边走,一边不停地查看地上狮子留下的脚印和它们粪便的新鲜程度,以判断狮子去了哪里,走了多久。而且他还会听狮子的吼声,这种声音能传三四公里。他会注意狒狒的尾巴。当有危险时,狒狒等许多动物会竖起尾巴警告同伴,这就成了一种表示;他会观察天空中的秃鹫。秃鹫作为一种食腐鸟,经常聚集在狮子等待猎物的地方,希望狮子能从猎物中分得一杯羹。他会留意黑斑羚的方向。当大量黑斑羚朝一个方向逃窜时,它们一定是在躲避某种迫在眉睫的危险。但史蒂夫承认,有时候遇到狮子完全是个错误。确实如此。我们第三次看到狮子的时候就是这样,也是我印象最深的一次。当时史蒂夫正在看右边的路,突然我们左边传来一声狮子的大吼。史蒂夫吓了一跳,他的身体忍不住向后倒去,而我因为紧跟在他后面,差点撞到他。史蒂夫迅速示意所有游客慢慢后退。在我们退后一两米后,顺着史蒂夫手指的方向,我们看到一只狮子仍然警觉地站着,好像随时都要冲过去,而我们离它只有20米远。大家拍照都很兴奋,因为之前看到的都是母狮。史蒂夫小声对我说:“我觉得它很喜欢你。没人一直看着你。”是啊,难怪我从镜头里看到的是狮子看我的样子。我把相机拿走了。那一刻,我看着狮子的眼睛。我在心里由衷感叹它的宏伟。最让人惊讶的是,它并没有伤害我们的意思,只要我们给它尊重。史蒂夫告诉我,作为一名专业导游,为了与野生动物友好相处,他经常在丛林中巡逻。遇到狮子,他不跑,因为跑了会让狮子以为你要攻击它,不会放过你。他会先让狮子知道他很友好,和它保持眼神交流,但不要一直盯着它看,这会让狮子觉得这是挑衅。如果一只狮子正在吃它的猎物,他绝不会看它,然后他也不会看狮子饱餐一顿后留下的骨头残渣。正是通过这种对狮子的尊重,他赢得了狮子的信任。渐渐地,狮子把他当成了丛林生活的一部分,对他带来的游客更加友好。动物知道的比我们承认的多得多,真的很可悲。大象悄悄地走过我们的帐篷。在我最喜欢的动物故事中,有一个关于大象的故事让我印象最深。一个男人离一头大象如此之近,以至于他以为自己要死了。他立即倒在地上,惊慌失措地装死。没想到,大象并没有伤害他的意思。看到这个男人“死”在眼前,他很尴尬,于是用鼻子卷起树叶盖住了这个男人的身体,然后慢慢离开。一天晚上,劳埃德和我去河边看动物。一只母象带着一只小象在河里喝水,但当我们想靠近时,母象发出沉闷但有力的吼声作为警告。我们不得不慢慢撤退,因为史蒂夫告诉我们,这里最危险的事情是惹恼一只只需要保护自己孩子的母象。但另一方面,大象真的很慷慨。那天晚上,他们悄悄地走过我们的帐篷,好像不想吵醒我们。他们巨大的身体只在行走时留下沙沙的声音。想象大象是陆地上最大的哺乳动物。它们不打扰人类,有些人为了猎取象牙而杀死大象,然后让它们的尸体在阳光下慢慢腐烂。真的很离谱。享受野生动物世界的礼物。在野生动物世界里,我们只是一群闯入者。但是这里的大自然给了我们一份慷慨的礼物。马纳坦被分成几个不同的保护区。我们参观的吉大岛保护区位于赞比西河谷,我们的营地在吉大岛河岸。
由于现在还是旱季,可谓“蓝天黄叶”。史蒂夫的两个助手非常能干,把营地布置得简单舒适:除了供游客休息的帐篷,还有临时浴室和厕所。说到卫生间,其实就是一个折叠的挡板,立在地上,可以遮住两边。剩下的两面面对厕所和河流。一个水桶高挂在树上,桶底改装了花洒,是一个简单实用的淋浴设施。为了避免污染河水,游客洗澡时不能用洗发水。在这里,水就是生命。晚上,吉大吉所有的野生动物都来到河边喝水,所以我们可以一边洗澡一边欣赏河里的动物。我们还可以在微风中聆听动物的交响乐。丛林中有狮子和野牛的吼声,树枝上有红颈欧洲夜鹰、大雕、杂色乌鸦、长尾椋鸟、红喉莺等鸟类的浅鸣。还记得电影《走出非洲》中,丹尼斯告诉嘉伦,“在非洲,你在晚上可以比其他地方看得更远,非洲的星星也更亮。”可能是因为它能拉近人与自然的距离。白天在丛林中行走时,天空中盘旋的秃鹫、林中鸣叫的知更鸟、不时在地上跳跃的飞鸟、斑鸠、犀鸟、珍珠鸟也无时无刻不伴随着我们,为我们的旅行增添了不少乐趣。黑斑羚是一种有灵性且极度敏感的动物。他们能在远处听到我们的脚步声,然后跳开。看他们跳起来真的是一种享受,他们优美的身姿完全可以媲美最优秀的芭蕾舞演员的表演。与黑斑羚相比,狒狒要大胆得多,也更具攻击性。有一次,我们遇到一只孤独的狒狒,它一点也不介意我们,在一根木桩前坐下,完全沉浸在自己的思绪中。敏捷的猫鼬总是集体行动。除了鸟类和动物,这里的植物也不容忽视,尤其是猴面包树。当地人叫它“倒挂树”,因为它的树干特别粗,但树枝又密又细。当地人说,上帝生气的时候,把树种倒过来,把根留在上面。这种树的果实很大,叫鞑靼,外面有硬壳,破了里面是白色的果肉。它看起来真的像一片面包。当你掰下一块放进嘴里时,它又甜又酸。据说是补充维生素的绝佳食物。