樟木口岸开放吗?樟木港旅游指南
樟木口岸位于中国和尼泊尔边境。是一年四季自驾游爱好者聚集的地方,也是G318线的终点。周围自然环境极其优美丰富,令人心旷神怡,值得一游。下面详细介绍一下。
樟木口岸开放了吗
国道318,号称“中国景观大道”,终点不是拉萨,而是聂拉木县樟木镇中尼友谊桥。最后一个路碑编号为“5476”。
2015年4月26日,尼泊尔发生8.1级地震,中尼边境的樟木口岸停运,迫使无数人中止了“中国景观大道”终结的梦想。
2005年5月29日,樟木口岸重新开放并举行隆重仪式。然而,旅游服务尚未开放。
010到10点10分,过了定日县岗嘎镇,我们转向南方。当我们站在通拉山的隘口向外眺望时,东边高大的卓奥右峰海拔8200米。
西边厚厚的云层里,有海拔8012米的西夏马雪峰群,前方的路淹没在长长的群山中。
过了一个沙漠的关口,就剩下318国道最后80公里了。从海拔近5200米的通辽山口到聂拉木县,45公里的距离海拔下降了1000米,而从聂拉木县到樟木镇,地势又从海拔4200米陡降至2300米。这种垂直高度的快速变化所带来的气候和景观变化,让我们应接不暇,难以忘怀。
过了略显冷清的聂拉木县城,道路蜿蜒而下,进入了幽深的樟木峡。
周围植被发生了显著变化,从蓝黄色的高山灌丛草甸,到沟谷中的冷杉、落叶松等亚高山针叶林,再下到郁郁葱葱的亚热带常绿、半常绿藤本阔叶林,呈现明显的垂直分布特征。
而我们穿过友谊隧道,318线的最后一个隧道,潮湿的空气扑面而来。云量和云量随着山的降低而迅速增加,天空下起了小雨。
就像两扇巨门中间留下的缝隙,喜马拉雅山在樟木峡有一个缺口。每年5-9月的雨季,西南印度洋暖湿气流自南向北蜿蜒,被北部山脉阻挡凝结在这里,形成了充沛的降雨环境。
因此,地处喜马拉雅山南坡的樟木地区具有亚热带海洋性气候的特点。据有关资料,樟木年平均气温在10-20之间,降水量2000-2500毫米,无霜期250天左右。
沿着一个又一个大斜坡,道路反复呈之字形下降。当我们行驶在湿滑的柏油路上,当独木舟滑过弯道时,我们会情不自禁地感受到一种赛车的快感。这一段路是喜马拉雅山有雪峰的极限风景的自然延伸,也是318国道上最能体验驾驶快乐的路段之一。
云雾缭绕,气势磅礴的樟木大峡谷,如梦似幻的出现在我们眼前。公路两旁的山峰如斧如刀,深谷里的河流奔腾不息。梯级下的森林郁郁葱葱,令人赏心悦目。林中远远传来的鸟鸣清脆悦耳,此起彼伏,山谷中弥漫着水声,如万般,如珍珠坠于玉盘,轻轻弹奏,宛如弹奏出一曲水的华丽乐章。如果不是小时前那一望无际的荒原和雪峰,高原的影像还在我们心中,我们对回到四川老家的一座大山还有些怀疑。
丰富的降水使这里成为瀑布世界。无数大小不一的瀑布从青翠的悬崖上飞流直下。从天而降的水与岩石碰撞,划出一道道白线,在空中溅起淡淡的白雾。随着峡谷内风的吹动,那些数百米高的瀑布比比皆是,十分壮观。
下落的汩汩流水流入深谷河流,水流湍急。谷底的水汽和雾气逐渐上升,卷起,滋润着周围的绿色植被,为无数动物提供了良好的栖息地。经常看到路边的悬崖里藏着猴子。非常机敏的小家伙,当我们停下来拍摄它们时,往往很快就消失在茂密的树林中。这种动中有静,静中有动的景色,让我们强烈地感受到峡谷旺盛的生命力。
有的瀑布直接挂在马路上方,汽车在水幕下反复穿行,享受着大自然给予的洗涤。弥漫的水雾,衬着路边深深的悬崖,让驾驶变得十分惊险。
我记得以前有个天才在喜马拉雅山开了几个大缺口。引入印度洋的暖湿气流融化了喜马拉雅山终年积雪,将青藏高原变成了鱼米之乡。现在很有意思:我们不可能在喜马拉雅山炸出几公里的洞,但是大自然给我们展示的翻天覆地的转变,在几个小时内,在樟木,我们亲眼看到了,让我们感受到了天地的神奇。
当汽车沿着公路转弯时,一个坐落在半山腰的小镇出现在我们面前。终于到了318国道最后一个行政区樟木镇。
樟木镇古称“塔觉嘎布”,藏语意为“邻港”。东南、西三面与尼泊尔接壤,海拔2300米,距拉萨730公里,距加拿大和尼泊尔首都德曼都90公里。自古以来就是茶马古道的重要支线。也是中国与尼泊尔经济文化交流的主要通道,是中国通往南亚次大陆最大的对外开放口岸。
整个小镇依山而建,像壁画一样挂在山腰。现代建筑和一些木屋散落在道路两旁,重叠错落。从远处看,它就像是著名的“山城”重庆的缩小版。
当我们进入城镇时,我们找到了一家旅馆住宿。房间相当干净,但是很潮湿。老板解释说,这里几乎天天下雨,大部分房子都有这个问题。老板是四川遂宁老乡。据他说,他是春节前才凑了10万买下这家酒店的。这里一半的人是从外面做生意的四川人,其余的是当地的藏族人、夏尔巴人和尼泊尔人。
樟木镇常住人口3000多人,西藏有1000多名夏尔巴人主要生活在这里,至今仍是中国未确认的民族之一。在我们的印象中,他们总是和攀登珠穆朗玛峰等极限山峰的登山向导联系在一起。在这里,夏尔巴人几乎都从事商业活动,他们中的许多人会说多种语言。他们已经在边境生活了很多年,他们可以使用英语、尼泊尔语和印地语。
天空短暂放晴,我们出去散步。樟木镇熙熙攘攘,到处都是游客和各色商人。狭窄的街道两旁,是一排排漂亮的建筑:宾馆、外贸大楼、邮电大楼、办公楼等等。最引人注目的是小别墅式的建筑。这些外墙颜色鲜艳的西式建筑在周围青山绿水的映衬下更加醒目。
楼下有数百家大小不一的店铺,有商店、咖啡店、酒吧、餐厅。这些商品包括来自印度和尼泊尔的香水、化妆品盒、茶叶和各种线织物。更多的是内地的家电和服装、鞋子、儿童玩具等百货。这些店铺除了汉藏,有的还有英文和尼泊尔文字,还有一些奇怪的异国风情。
樟木口岸是国家一类贸易口岸,是西藏最大的边贸中心口岸,年贸易额数亿元。大量尼泊尔人来中国购买物资,很多尼泊尔商人直接在樟木镇做生意。通过转口贸易,据说小城镇的千万富翁并不少见。他们是藏区第一批致富的人。在拉萨甚至成都买房置地已经成为一种流行趋势。
第二天一早,我们去了樟木港,这是318国道的最后几公里。我将很快到达港口地区。每天早上,樟木港是最活跃的时候。等待过境签证的中外游客很多。除了过去的商务旅行和货物,它也是大多数游客、旅游团和攀登喜马拉雅山的登山队进出中国的主要渠道。
樟木口岸也是印度、尼泊尔信众前往西藏阿里朝圣的重要通道。它位于阿里的马旁雍错和冈仁波冯祺。它在印度教徒、耆那教徒和藏传佛教徒的信仰中有着不可替代的神圣地位,他们视其为宇宙的中心。
中国和尼泊尔以波曲河为界,波曲河是1964年修建的中尼友谊桥。这是一座东西向的钢筋混凝土桥,连接着西藏和尼泊尔的加德满都。这里也是318国道的西端,海拔1800米。
被誉为“中国景观大道”的318线,东起上海人民广场,途经上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏,止于此桥,全长5476公里。它是中国最长的国道,也是中国自然和人文景观最丰富多彩的国道。
尼泊尔人称樟木为‘卡萨’。1965年中尼公路通车后,中尼两国的经济交流越来越频繁。往南走了不到90公里就到了尼泊尔首都加德满都,。
友谊桥是中国和尼泊尔边境的象征,桥上的边防军由两国平分。在口岸通过边检后,他们穿过友谊桥,进入尼泊尔。
在友谊桥的中国边界,尼泊尔搬运工三五成群地聚集在一起。他们等待尼泊尔卡车的到来,以赚取微薄的装卸和处理费,其中许多是妇女。尼泊尔搬运工的承重能力惊人。据说:研究人员在一个市场进行统计,发现男搬运工和女搬运工的平均负荷分别等于其体重的93%和66%。男子负重的五分之一是自身体重的125%,一个背实际上是自身体重的183%。当然,我觉得这些可悲又无奈的数据没什么值得骄傲的。
尼泊尔港的对面,山脚下建筑林立,停着很多货车。中尼边境有边贸生意。尼泊尔向中国出口大米、面粉、胡椒和香水,中国向尼泊尔出口茶叶、盐、藏药和各种日用品。盘山公路上,尼泊尔司机开着五颜六色的‘塔塔’卡车来回穿梭。
塔塔卡车是樟木口岸一道亮丽的风景,是尼泊尔与中国货物贸易的主要交通工具。
这种卡车由印度塔塔汽车公司生产,由喜欢鲜艳颜色的南亚人涂上各种彩色图案。它们有的是人,有的是动物、植物或童话故事,对我们来说很奇特。
下午,我们离开樟木镇,继续我们的西藏之旅。最后一次回望转角,樟木的绿色小镇就像一幅挂在悬崖上的水彩画。
当时我们无法想象,一年后,尼泊尔地震诱发的数十次严重山体滑坡,让樟木镇瞬间成为一座孤岛,巨大的山体淹没了道路、房屋和车辆。当地居民不得不尽快离开这片寄托了他们财富和梦想的土地,全部搬迁到400公里外的日喀则市桑珠孜区,相邻的吉隆逐渐取代了它的口岸地位。
有人说:樟木镇就像一座写实的沙画坛城。从半农半牧的隐秘边境到繁华的边境口岸,拔节式的成长持续了30多年。
然而,从空前的繁华到冷清的荒凉,只用了一个月的时间。或许,对于我们来说,除了庆幸,更应该敬畏大自然赐予的福报和灾难,分享和谐之道。
2005年5月29日,改建后的樟木港重新开放。