新疆自驾游 | 空荡荡的乡村只看到一户人家,住着一个塔吉克族姑娘
在塔什库尔干自驾游了一段时间之后,脸皮逐渐变厚[捂脸]。表现在:
全车人马好奇心空前增强,逐渐上升到了看到谁家的房子漂亮就忍不住停车、跑过去问问能不能进去参观一下的地步。这不,隔着几十米,我们就闻到这家人院子里的花香了。
这个村子空荡荡的,一路上都没有见到有别的民居,所以这一户人家就显得特别突兀。
这家人的门前空地巨大,就像一个停车场,我们把车停在其中的一个“车位”上,就准备去敲门。这时候,从屋里走出来一个塔吉克族小姑娘。
一堆人围上来,瞬间给姑娘整不会了。我们赶紧解释:别怕,我们只是路过的游客,你家真漂亮,可以让我们进去拍几张照片吗?
姑娘看着也就十五六岁的样子,很腼腆地点点头,把我们放了进去……
女孩子五官非常标准,有着金棕色的头发。她的嘴唇自然呈现橘粉色,睫毛浓密,脖子修长。我们先是围着她咔咔一顿拍照,但是她显然对我们一路上留在相机里的风景更感兴趣。
姑娘说,爸爸妈妈出门了,她和自己的宠物小兔子作伴。本打算问问她是否有个姐姐已经出嫁,但想了想这仿佛不重要,车上的广东姐姐提醒我们:人家的事儿咱少打听。
这是一座改良版本的塔吉克族农家宅院,估摸着也得有个千八百平米。
它保留着阿以旺民居的大致轮廓,但门窗已经换成了铝合金的材质,并在小客厅添置了成套的桌椅,给人一种亦中亦西的错觉——事实上这里面压根儿也没有太多的西方元素。
住在塔县的塔吉克族人的房子有一个***同特点就是大,习惯就好。
而且这种“大”很多时候是“无限”的,反正前后几公里也没几个别的人家,你就是支个架子跟这儿打网球,也完全可以实现全村儿一起打。
绕过主屋,发现这居然是个两进的大院儿,东西有厢房和储藏室,后面还有个露天的厨房。
事实上,人类的生活总是有着很大的惯性,就像身价数千万的岳云鹏家喻户晓之后最爱吃的依然是家人亲手做的饺子,无论居家的外在形式和生活质量如何提高,一个人的饮食习惯是很难改变的,这是根儿里头带出来的东西,完完全全的家族遗传。所以:
这家人的厨房,依然保留了塔吉克族原始版本的乡村土灶的元素。这个民族的很多传统食物,如酥油青稞馕、阿尔孜克(油果子)、卡提拉玛(千层饼)……们传承2000年的经典味道,用燃气和电饭锅是无法完美还原的。
在塔县,很多人家还会专门垒个馕坑,是我在塔什库尔干做客过的几乎所有塔吉克族人的***同习惯。
当然,流淌在塔吉克族人血液里的传承不仅有饮食习俗,还有一种与生俱来的“不设防”的品质:
在塔县,至今有很多乡村人家都没有锁大门的习惯,有时候弄个链子简单一拴,就出去干活了。包括我们这次做客的塔吉克族姑娘家,大门似乎只为装饰,形同虚设。
还有一种情况:即便是大门上锁,那个院墙也是矮的,手一撑、身子一侧就能翻进去那种。尤其现在不流行土墙了,很多人的院墙换成了金属篱笆,沿着墙根种满鲜花,风景心旷神怡,但更“透明”、显得更不安全了。不过,塔吉克族的朋友告诉我,塔什库尔干是“新疆治安最好的县城之一”,盗窃之事鲜有耳闻。
与女孩告别,我们前往下一个目的地,再次细赏沿途风光:
塔县的山总让人感觉离得很近,所以从来不会给人“望不到头”的感觉。就像人们盖房子必定要建一圈围墙把自己“环抱”起来方才踏实,我始终觉得“四面环山”的风水是可以给人以绵长的心神抚慰的。
后来我们也自驾去过很多地方,但塔什库尔干这一份“稳稳的”感觉,始终令人难忘。
我是大红姐姐,有声电台 旅游 频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。