《高山旅行》带着汉服去西北|我会轻轻把你的骄傲留在心里
高山旅游
渐渐地,窗外出现了连绵不断的砖红色山丘,眼前的景色壮美却无边无际。有时,我叫不出名字的绿叶在阳光和风中闪闪发光。
嘈杂的车厢里,后排一家三口已经三次上演《小红帽与狼外婆》的故事。夕阳红联盟的叔叔阿姨们互相劝说再吃一个苹果。坐了四个小时的火车,我已经有点不耐烦了。
就在我真的要吵到爆炸的时候,车终于停在了西宁,一个离我家乡不远,我一直向往却从未踏足的省份。
出了车厢,凉风立刻吹到了我的脸上。已经晚上七点多了,但是很亮。
刚才在车上被清新的空气一扫而空,边走边看着周围的一切。
以凸起的红山为背景的现代建筑告诉我们,这个地方正受到大自然的青睐。勤劳的人民在这里创造了人类文明,独特的自然环境造就了这一带人豪放不羁的性格。
西北是如此独特而不可替代的存在,你总会被它的一个点击中。它可能是一张清新的茶卡,一望无际的蓝色湖泊,也可能是神秘壮丽的丫蛋地貌。
在西北,它时而温柔时而豪放,它在那里,我终于来了。
塔尔寺|纯净的艳丽色彩,不浮华的心
得知要来塔尔寺,父亲打开记忆中的旧事,说起他和母亲当年的西北之行。
有时候很奇怪,很多地方的很多东西在时间的长河中明明已经变得面目全非,但过去的一切却长久地留在某人的记忆里。
我喜欢听人说美好的回忆,好像给我们即将去的地方加了一层美好的滤镜。
今天的塔尔寺真的给了我美好的回忆。
天空从早上开始就是深蓝色的,寺内以红色为主的建筑在这种天气下显得格外华丽。
我们逆时针方向参观了塔尔寺。进寺后,我们从巴别塔如意塔后面的小路一路向上,到了寺内的制高点,再一路回到广场。
今天我穿上了红色的藏装,配上色彩鲜艳的塔尔寺。
塔尔寺给我印象最深的是它的颜色。鲜艳的红、黄、蓝、绿被运用的淋漓尽致,这样鲜艳的颜色叠在一起总是容易显得艳俗。但是,塔尔寺的这些颜色非但不俗气,反而让人感觉很纯净。
可能是旅游旺季还没到的原因吧。寺内游客不多,有些地方甚至可以供我们欣赏。我非常享受这段时间。放下浮华,我们可以像虔诚的信徒一样,拥有片刻的宁静,独自享受塔尔寺的庇护。
塔尔寺是一座藏传佛教寺庙。寺庙的风格与汉传佛教大相径庭,藏传佛教最具代表性的就是转经筒。
藏族人把经书放在转经筒里,每转一次,就相当于念经。每一个转动转经筒的人都必须充满虔诚和祈祷,转经筒就变得神圣了。
走在塔尔寺,如果你仔细观察每一个细节,你会发现每一幅画都是经过精心雕琢的。经过岁月的洗礼,很多地方不再精致,但被时间侵蚀的色彩似乎更适合这里的气质。
只有经过时间的洗礼和沉淀,才能洗去浮华。
那些或错落有致,或井然有序,或复杂,或简单的建筑,体现了各地信徒的虔诚之心。内心往往是通过外在的东西来传达的。来到塔尔寺,我想我们收到了这份心意和虔诚。塔尔寺的所有建筑都是信众信仰的外在表现。
鲜红色、鲜橙色、深蓝色、草绿色、白色、粉色、金色,所有的颜色搭配在一起都很活泼。
我不懂宗教,一路沉浸在建筑和人像的拍摄中。眼前所见,让我感到肃穆和寂静。虽然两边道路上的人群熙熙攘攘,嘈杂不堪,但只要踏入皇宫的门槛,就能感受到不一样的氛围。
偶尔会遇到几个穿红袍的和尚,他们的气质总是独一无二。
一面红色的墙,半深半浅的红色,墙上有一个圆形的石雕,墙内的树木生长极其旺盛,树木的枝叶挂在墙外。
一个阳光明媚的早晨,阳光照在树枝上,在红墙上投下一片阴影。
是温柔的时光和画面,这是属于塔尔寺的网红墙。
寺庙中的一个亮点是连续不断的转经筒。每转一次都是祈祷。
在藏传佛教的所有知识中,我最爱的是转经筒,明明是一种庄严的宗教,却给我一种浪漫的感觉。
一月,我转动所有的曲速轮,不是为了穿越,而是为了触摸你的指纹。
那一年,我磕头抱尘,不是为了佛,是为了你的温暖。
当时穿越十万大山,不是为了修来世,而是为了在路上遇见你。
宝如意塔是塔尔寺最具代表性的建筑。这八座绘有各种颜色的塔矗立在塔尔寺前最显眼的广场上。据说这八座塔是因为释迦牟尼的八大功德而建的。
在这里拍照的时候,曾经遇到过一个虔诚的女人。她心无旁骛地绕着八塔转圈,每走几步就拜一次,不受外界影响。
世界的精神富足是一件令人羡慕的事情。只有内心的坚定,才能让人完全不在乎外界的眼光,才能按照预设的路线一路前行。
我不能完全理解那些花了一辈子时间只是翻山越岭,跋山涉水去朝拜大昭寺的人。但我佩服和羡慕的是他内心的精神力量,他一路向前的决心。
青海湖|青山中的蓝色净土
去往青海湖的路上会经过拉脊山,蛮期待的一个地方,源于漫山的彩色经幡。
抵达拉脊山时天气并不大理想,天空中偶有几片厚厚的云层飘过,高原的天气是飘忽不定的。站在拉脊山眺望,远山清晰可见,时值五月末多数草已渐绿,眼前黄绿蓝的色彩是丰富的。
高原的风呼呼扑面,这里与西宁市区的温度相比已降低许多。
在甘青环线中会遇到很多这样的地方,明明是前后都没有人家的山路,山中间却修建着小小宫殿,而后将经幡布满山头。
彩色的经幡在风中肆意飞舞,那是怎样的双手将它系在这里,又留下怎样的祈愿我并不知晓,我只知这一小片一小片的经幡始终守护着这里。
避开旅行团必去的二郎剑景区,我们来到二郎剑旁的私人小景区,无须高昂的门票费却也得以与青海湖亲密相处。
多数人心中的青海湖是与油菜花分不开的,而此时金黄的油菜花并未绽放,透亮的青海湖在群山环绕中更显素净。
说了很多次的青海湖如今就在眼前。
我开始相信如果对某处有所执念,那么这个地方也一定不会太令你失望。
在刚刚抵达青海湖时天空是灰霾的,我失望的拍了一圈照片准备离开,不想正在岸上踌躇时天空忽的透出大片的蓝色,一切都清晰起来。
青海湖的湖水清澈极,站在岸边看向水底,水下的石子清晰可见。
心中有一份无以言表的感动,对于如此简单却又如此难得的纯净总是让人不知该说些什么好,只是静静伫立或者坐在某处凝望。
将当下,终将逝去的一切收进眼底。
如果说世界上有审美疲劳这件事,那它一定不适用于大自然。你相信吗,无论多少次蓝天从云中透出,无论多少次波光的湖水泛起涟漪,面对这一切的你都会不禁沉醉其中。
本是打算花一段时间坐在湖边发呆,不想没过几秒目光都被自由的水鸟占据。
一群黑白相间的鸟儿,有着红色的小嘴和爪子,嬉闹的从水中掠过,时而高飞时而在水面停留。我快步跟上鸟儿的步伐,追着拍起照来。(此处请脑补连法师的连拍咔咔咔声)
人都说青海湖最美的时刻是七八月油菜花开时,我曾也是这么认为的。
但真的来到这里我才发觉,青海湖的美无须其他的什么来衬托,它自身的纯净便是最为难能可贵的。
每每遇到这样清澈纯净的湖水我都发自内心的希望它能够永远永远那么透亮见底,既希望更多人见到它的美,却也惧怕更多游客污染了它。
我叹它怜它,只希望它被更多人温柔以待。
离开湖边不久,有一处山头可以远看青海湖的轮廓。
在凸起山丘的远处,在蜿蜒着的公路的远处,是青山之中的净土青海湖,这位于青藏高原的最大内陆湖。
它是高原的明珠,是青海地图上的蓝色眼睛。
茶卡盐湖|拨云见日终遇你
茶卡盐湖,这个只看一眼相片便被吸引,而后心心念念的地方,是此行最为期待的一处。
在茶卡盐湖拍汉服,也是我期待已久的事情。
早晨6点便起床,看着窗外阴沉的天气内心是绝望的,但还是开始化妆弄发型,想着既然来了不管怎样也要拍些相片的。
到达景区后依旧漫天厚厚的云层,走着走着甚至下起了雨,我们心情沉重的跑进一家小店多雨。沉闷的心情笼罩着身边的一切,大家也都不再说话。
忽的有一声“快来看彩虹!”打破了沉默,我将信将疑的跟着跑了出去便见远处隐隐约约的拱形彩虹,此时雨还在落天空却透蓝起来。
神奇如此,方才的云层厚到我们觉得无论如何都不会放晴,不想不到半个小时就跟换了一片天一般。
幸运如此,拨云见日与你相见。
乘着小火车径直抵达湖心岛,此时的画面极具层次感,白色的盐湖,灰色的山,山顶纯白的雪,以及飘着云朵的蓝天。
心情雀跃极了,旅途中的大悲大喜即是如此。
刚刚抵达湖心岛时,天虽渐渐放晴,但风还是肆意吹着,虽然头发被吹的不像样子却还是激动的跃进湖中开启拍照模式。
比起耀眼的红色,我更愿意用粉色来搭配这里,因为茶卡盐湖在我心中是温柔的存在。