大峪穿越嘉午台

2020年4月12日,今春第二波寒潮即将告退时,适逢周末,春光明媚,便与同学相约去登熟知已久,却未曾登临的 嘉午台 ,简单做了旅行规划,决定 来个人生首次穿越

上午九点半,我准时开车抵达 白道峪村口 等同学,村口因疫情和防火设有卡口,不让我们这类生人进入。等同学之际我溜达进旁边桃园,桃花虽已败,但我抬望眼却被眼前春胜迷恋,顺手拍了几个美景,又探寻两处进山步行小道(实为入村田埂),可惜我们计划要从大峪开始穿越。

等来同学,我们就把一车放在 白道峪村口停车场 ,同坐一车进 大峪 ,刷绿码顺利过了第一道关,第二道关在大峪村委会门口,说啥也不让车进,就把车停在卡口旁,从 大峪水库下 边,徒步进山了。

从水库下翻上水库大坝, 水库上边,便是进山坦途。早春的山里,清晨还是感觉得到丝丝寒意。

在山谷里, 一湖碧水如翡翠, 无风、阳光暖暖地铺在湖面上, 湖畔景物 镶嵌在 湖水里,恰似一块巨大的琥珀。

漫山遍野的白绢梅点缀在绿意盎然的山野,春光无限美好。

水库边路上遇一晨练的五里庙组老山民,***同前进。刚好能给我们指路。

按其指引,我们 从 五里庙组 里右侧 两户农家乐界墙之间的窄巷道里穿过,入 一山涧溯流而上 ,清泉石上流。

山野春来迟,春寒料峭的时节,而此时我们却不觉得有寒意,我热得都脱去了抓绒外套。

没走多远,在山道上遇见三位刚采挖奇花异草下来装车的老山民,见其独紫杆上端开着一丛紫色小花,甚是好看。问其名,告知于我,事后我却忘了,令人懊恼不已。

溪水清浅,流于乱石间。

顽强而倔强的生命力。正在用自己弱小的身躯挑战着那块巨石。

沿沟谷山道继续前行,遇一后边赶上来的老山民,说他家就在左手边谷岔口,可以到达 狮子茅蓬 ,要从此谷登嘉午台路不好走,按其指点,不远处有几处低矮的山舍便是;要去嘉午台就 沿右侧路 上山岭,路好走些,景点也多。

刚上到山岭上,山之春色俯仰眼底。幽幽暗香、洁白如玉的白绢梅花瓣偷了我的心。脚下这道岭是 大峪、小峪和白道峪的分水岭 ,东崖畔翻修了一座小庙,曰 无量殿 。殿前有一位白道峪村男性山民摆摊卖凉皮、袋装零食和烧开水卖开水,与其闲扯中给我2斤装的保温壶灌了一壶水,收费15元。我猜他每天售卖的剩余物品过夜时,会寄放在无量殿里吧!

时隔两年再游故地,但见一对年轻夫妇领着一个儿子在售卖食品和瓶装水、饮料啥的,没见烧水的那摊子炉具,也没见那位老者。

我便好奇地问男摊主是咋回事?

他笑着说:“那是我爸,老了,爬不上来了,去年就没再上来过。”

感叹世事不易中,我也笑着继续问道:你咋不烧水卖?

他露着怪怪的笑脸答复我:“水在下面沟里,我往上背不动么!”

白绢梅三态呈现眼前:盛开、含苞和孕花蕾,被绿叶衬托着如素绢无暇雪白,好可人!我是第一次见白绢梅。它又名白鹃梅、茧子花、九活头、金瓜果等,是蔷薇科白鹃梅,属灌木。白鹃梅花语寓意为 忠贞,坚毅 ,适合送给有这种品质的人,可表达对对方的欣赏之意。

在海拔1300米的 无量殿 前稍作休整,沿脚下分水岭山道往 龙脊 方向顺道边观景边向前挪脚,沿途有多处自然观景平台,点位一变大有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感。

站在花丛里,俯仰 大峪岔沟 风光,群岭逶迤,群峦峻拔又苍苍。刚离开无量殿不远,就见左手边的 文殊茅棚

徜徉花海:

素绢挂枝拥身边,瑶池遗落玉连环;

春光明媚春色秀,穿行花间心似癫。

近看花一丛,远观雪满山。

第一次邂逅这“蓝精灵”,端其晶莹剔透的红花梗、淡蓝泛紫清亮的花瓣长在一片绿叶上,真担心它们是怎样熬过一个个山野春寒的?后来才知其芳名: 小药八旦子 。它是罂粟科紫堇属植物,瘦弱多年生草本,高约15-20厘米,花蓝色或紫蓝色。

边往 岱顶 方向走,边游目赏景。

赏白绢梅花于嘉午台山岭有感

雪蕊琼丝茧子花,云堆雾漫飘岭崖。

徜徉花海蜂蝶翩,神仙亦羡不恋家。

此时已能遥望到 岱顶兴庆寺上的猎猎红旗

走过山岭林荫道,来到一处平台上,旁边有一 古砖塔 ,这是 山神庙 的地盘。

庙毁,独存一青砖古塔。

猛然间“撞了 云梯 ”,抬望眼,有华山百尺峡之险境。这架云梯被人称为小梯子。

登云梯 上,仰观金乌翱翔天宇,俯察樊川稻田可否整理。

登临 地藏殿南天门 ,山石垒砌拱券门,活路是粗中有细。

回头鸟瞰云梯,确有天垂而下之感。

殿门开却无人值守。在殿前临崖探寻来时路, 大峪水库 尽收眼底,“斑斑残雪”点缀着山野,犹如星辰大海昨夜坠落人间。

出地藏殿,贴山崖小道右行,却在殿后误入 虎口

刚逃离虎口,惊魂未消时,

怕虎追过来,惊慌中回头又见一巨形 苍鹰 贴附虎头右侧,作振翅欲飞状,

苍鹰的一双利爪似乎已被猛虎右前爪牢牢地摁住了,我慌忙中找来一木棒准备舍身 驱虎救鹰 ……

然虎鹰争斗,不理人情。我便擦去一脸冷汗,坦然与之合影。

蓝天下,暖阳里,人与自然和谐一幕。

行此, 岱顶兴庆寺 上高高飘扬的五星红旗正在漫卷西风。

得抓紧赶路,还有好长一段路程才能亲临岱顶吧。

行走在岭上原生态小道上,巉岩兀自,风光更绚丽。未几,到达一处标志性景观“ 破山石 ”,破山石就如它的名字一般,两块相邻的石头犹如被一把巨斧从中劈开,也有传说是关公用青龙偃月刀劈开的,没有史料记载他曾经到过西安一带呀?美好的事物无需较真吧。“切面”光滑整齐,令人无不惊叹大自然的鬼斧神工。要想登岱顶就必须通过这条被“劈”开的石头缝。

从破山石处往后一转身,就能看到 破山石护国寺 。 破山石护国寺当地人也叫 破山寺 ,这里是嘉午台繁盛佛文化的代表, 历史 十分悠久,自 唐代 开始就是长安城附近的著名寺庙,寺内的“ 喇嘛洞 ”就是 西藏活佛班禅 曾经居住过的地方。且这里保存着 终南山唯一一个保存完整的肉身菩萨 ,这也更为本寺增添了几分神秘的人文 历史 ,肉身菩萨指的是得道高僧圆寂后肉身不腐的神奇现象,在破山石护国寺的这尊“ 肉身菩萨 ”是 1997年圆寂的能忍尼师肉身

破山石寺从外面看起来规模并不大,但是这里的破山石护国寺 界碑 却在下面一座山头的地藏殿旁,由于受制于地形与地势因素影响,大殿与大殿之间还要翻山越岭,如此来看,这座寺庙的规模可一点也不小哦。

其状让我忽然想起了西岳的西峰上沉香劈山救母的传说,难道此处是被二郎神杨戬持三尖两刃戟追擒大圣时,在此刺杀躲藏在石后大圣而留下的“战绩”?我借用游客登山杖作劈石状,身边有游客手握利斧假我劈石开路,大家你一言我一语帮我出策摆雄姿,欢声笑语飘荡在山谷里,久久不息。

临破山石观景台再望大峪,山里正在褪去冬装,穿上春衣,山外平畴绿意盎然。

刚折道登级过了破山石,就是 一线天 景点。

紧接着来到 风洞

此时,暖阳正好驾临风洞崖上,万道金晖斜射而下,给风洞做了一副金光暖帘。

穿过风洞就能探瞰小峪石门岔里的风光。

迎面望见雪瓦山岭上,有一状如天蟾的“ 飞来石 ”杵卧山崖上。莫非它就是在 天庭戏嫦娥那只癞蛤蟆的化身

站在风洞后边,鼓风而推,欲把风洞做更大。

风洞紧邻 回心石 ,状如秦俑头像。

朝天梯 ,过海拔1800多米的 岱顶兴庆寺 ,走过 长空栈道 ,就要骑 龙脊 了。

嘉午台 由五座山峰组成,自古以来就被称为 小华山 ,最高峰海拔约1800多米,这里奇峰迭起,山峦峻秀而逶迤,风光奇险,又是 秦岭的大峪、小峪分水岭 ,一路上寺庙、茅棚不断, 隋唐时期 这里就是佛教圣地,如今山上的佛教文化气息浓厚,是深受游人喜爱的一处 旅游 胜地。也是雨后初霁观云海的佳境之一。

“飞过”近百米长的 长空栈道 ,已是玉树临风 龙脊 上,看着龙脊,不到10公分宽,两侧皆是万丈深渊,游人多有至此止步不前了,同学恐高,也没随我继续前行。我踩龙脊奔龙头而去,一阵风似的,心里竟没有一丝恐惧感。

一户外团队队员正在龙脊上拍照,我借过他们的队旗也狂嗨了一下。

临近龙头小松林下有两条同侧下岭羊肠小道:一曰 雪瓦山 ,一没标识(随后知是去 观音洞 龙口 、也可往返 雪瓦山 的岔道)。龙头前有一小平台,一女青年独自盘腿坐于危崖边,煞是令人揪心,我便好言告之退后一点,谁知人家又展开两腿垂悬于万丈龙头外,我便不敢再言语了。

我激动地在龙头拍照留念,又拍视频有机会把美景转给亲朋好友分享。

突然,对面山谷下方传来一阵呼喊声,寻声定睛一探,是三位男游客站在一平台上正对着龙头昂视呐喊,这个女孩就赶忙问咋过去的?他们告诉女孩路径,女孩嫌自己一人去害怕,就邀我同往,好游的我怎能错过。

我俩就一溜烟地过去了,她说不到十分钟,隔山夹谷看似很远,没成想曲径有捷道。

哦, 观音洞 。洞前修筑小阔平台,精致有序,院中辟有一畦菜地,正说着一年轻剃度过的僧人从洞里笑呵呵走了出来,给我们讲观音洞前世今生。我见洞口右侧峭壁下修有导水槽,问过僧人得知是前洞主为收集山崖无根水直流进院角水窖里的水道。洞里也有涓涓山泉流出归道同流。

又在观音洞前歇脚与僧人攀谈,给我他烧开的山泉水喝,我知道附近有雪瓦山,就是不知道咋走?临走, 僧人又给我的保温壶里加满山泉开水,我连表谢意。

这时那三位游客又来到洞左侧,攀爬上仅容一人的峭立石壁,说此处照嘉午台苍龙岭最佳,在他们下来后我也好奇地爬上去,果然获得美景一幅,不虚此行。

下次再来必登雪瓦山。

折回来时,不知不觉就来到 龙口 。可惜没拍出龙口效果。

复上龙脊,下到 神仙场 上。

盘坐神仙场,观雪瓦山,晒着太阳,舒畅。

下龙脊,过长空栈道,出了兴庆寺山门,

下到 朝天门 ,旋即 从 朝天梯 拾级而下时,感觉右腿膝盖外侧渐渐有点不适。

朝天梯 ,也称 大梯子 ,类似于华山千尺幢。 是一段三面临空的垂直崖壁,两侧有铁锁链和开凿的石阶可攀援而上: 下者心惊胆颤,头晕目眩,两股战战;上者紧贴石阶向上挪,气喘吁吁,叹不见端;

慢慢地两脚一个台阶的从白道峪挪下了山。 一路上途经多处风景名胜,金刚崖、太白庙、新庵寺、白道峪等等约30余处胜迹,还有关公刀劈石、双凤朝阳等奇石惟妙惟肖。唐宋以来,不少诗人学者都到此吟诗作画,在自然风光中更添人文色彩。

从阳光明媚到满天星斗,我们终于挪到了 白道峪村口 。在路边一家阔气人门前水龙头上洗洗手,坐其水泥贴着瓷片的条凳上,全拿出行囊里存留着地吃的、喝的,摆满台面,享受着寂静春野、夜鸟惊鸣、习习春风、幽幽花香、昂首辨认着久违了的满天星辰,吃着、喝着、闲聊着,“扫荡”完台面,再次洗过手,打开手机,给山民付过开水钱,再看微信步数预计的3万多步应验了,跑了 34238步,霸了今日的屏 。对视一笑,再启程继续前行1公里多才到停车的地方,又转道大峪取车。 107省道 分手时竟因导航设置简单迷了路,我也晕了方向,车到环山路库峪大桥那才回过神来。

不负春光、不负同窗携游、不负我生,我为自己人生首次穿越成功而自豪、喜悦。兴致所致,缀文以歌之:

穿越嘉午台

终南山上嘉午台,羡艳已久没能攀。

春光明媚艳阳天,同窗***赴大峪玩。

雪落山野风光漫,完璧翡翠峪间嵌。

五里庙口溯流欢,奇花异草藏山涧。

溪流潺潺鸟语甜,游人穿行不知倦。

离谷上梁驻足看,白绢梅盛锦河山。

分水岭秀搓步前,多处观景皆惊艳。

攀爬小梯憩南天,临崖再把河山揽。

大峪小峪白道峪,层峦叠嶂沟壑漫。

远望城市天地线,天蓝灰盖罩人间。

虎口苍鹰脱了险,破山石连一线天。

风洞前后美景观,回心石前秦俑颜,

兴庆寺里岱顶穿,一溜小烟栈道险。

苍龙脊站绝壁观,龙头龙口打卡瞰。

观音洞前眺苍龙,全貌威仪入云端。

归途颠脚白道峪,挪到山底过三万。

晚风习习语星辰,山野幽香不思还。

喝好咥嚵抹嘴边,相对一笑把路赶。

大峪跨骑绝尘去,手抓楼梯磨脚探。

烧水烫脚去疲惫,一觉醒来八点半。