西北旅行记3:被遗落的洛阳老城,或许你可以来看看

上接: 西北旅行记3:隔着两年光景,我们久别重逢

此次到洛阳的目的,只有两个:一为美食,二为母校,目前都已达成。因仅剩的时间容不得我有过多的计划,于是,当下决定利用半天时间去洛阳老城走一遭。

老城,古城,古城门,古城墙……在现代旅游的大语境下,可以说是一个历史名城旅游资源的标配。西安古城墙,南京明城墙,大理古城,平遥古城……无不是其中的佼佼者,它们也因此成为各自城市招徕游客的金字招牌。

洛阳老城却有所不同,它走向了另一个极端。没有知名度的宣传,游客在目的地的选择上忽略它,它都像个被遗忘的存在。

虽然有所遗憾,但也并非全无好处,正如我此次过去,既不需买门票,也无用挤在人潮中喘不过气,更主要的是老城仍保留着原生态的,接地气的风貌,而是为了以为迎合游客,变得不伦不类。

从丽景门进入,便是洛阳老城。

丽景门是洛阳历史古建筑的重要一部分,保留了古代城门的格局形制,门外是护城河,穿过第一道门,便是半圆形空间,加上第二道门以及四面城墙,就组成了古代重要防御体系——瓮城。

站在其中,举目四望,巍峨耸立的压迫感袭面而来,从头贯到脚,倒真的给人一种“泰山崩于前”的错觉,让人惊慌失措,迫切渴望逃离。“瓮中捉鳖”,它的设计既包含有战术的智慧,又能给敌人以心理打击,从而使守城者获得胜利的筹码。

光从建筑的样式来看,丽景门几乎是整个老城唯一的历史古迹。

如今中间半圆形的月城已被餐饮、婚纱等商家占用,只有最顶层建筑与历史文化沾点关系——关于中国姓氏起源流变的展示,无论大姓小姓,千年历史,寻根溯源,也都能生出一两自豪感来。

进入第二道门,迎面所见的就是老城全貌。

既不华丽,也不气派。

入眼皆是成片的低矮房子,奇怪的是,这房子不是我们惯常见到的木质古建筑,而是由青灰砖所建,有着六七十年代的工业建筑的风貌。仔细想来,它虽与古城精致古朴的印记格格不入,但倒与洛阳工业机械的辉煌历史一脉相承,冷酷大气,不拘小节。

老城的主道并不宽阔,由长条石板铺就,某些地方还崎岖不平。两边是各式各样的店铺,大多小门小店,小食小卖,有的三三两两,人丁零落,有的熙熙攘攘,络绎不绝。看得见的烟火,走进去就是市井生活。

街道左右两排布满大大小小的红色店旗,“洛阳水席”“洛阳不翻汤”“洛阳土特产”“牡丹酥”……高低错落,从店铺门楣延伸出来,几乎到路中央,游人伸手可及。

这番粗糙的、略带陈旧、接地气的画面,与古城北京前门大街,西安东西南北大街,甚至平遥古城东西南北大街相比,实在逊色。当年东都洛阳、皇城京畿的繁华热闹,十三朝古都无人可挡的光辉,经历几百年几千年的分散、更迭、流变、消亡,到如今,除了“洛阳”名头二字,几乎剩得丁儿点不留。

不!还有一点。那就是文化底蕴。

虽然外表已落魄,但内里依旧撑着一股千古帝都的底气。

穿梭在古城街道,不经意间可见诸人诸物与文化、与历史的勾连,文房四宝、琴棋书画、古董文玩,买画为生的画者,为热爱坚持的手工艺人,挥毫泼墨的书法家,精益求精的雕刻师……这里就像一个精英荟萃、书墨云集的文化城堡。

与别处不同,这里的人似乎更沉默不语,有的躲在简陋的房屋,有的甚至藏在暗黑的地下文城,没有精心雕饰,没有华丽外表增益,千年古都的名头也未能给他们带来些许文声墨名。你所见的,更接近文化与历史的本质,他们就像从母胎血脉中生出,然后构成千年古城的精神气质。

当我走入老街时,发生了一件让我无比兴奋的事情——我遇到了一位吹糖人的老人。

这位老人在城墙根摆了个摊儿,他的摊儿很简单,只有一辆自行车和一箱糖浆,自行车上插着猪、鼠、龙、羊、蛇等五颜六色的糖动物,用以吸引游客。

我看到他时,他正在用糖浆吹一只萌萌的小兔子,也正被一群好奇的游人围观。他从滚热的糖浆中捞出一团,然后左手右手迅速地来回揉捏散热,然后拉扯逐渐变硬的糖团,并开始吹,边吹边做造型,当小兔子的肚子鼓起来时,立刻用手指捏扯出四肢、脑袋,最后用一直竹签利落地往肚子一插,一个栩栩如生的兔子由此成型。

动作熟稔,力道精准,时机把握恰到好处,众人惊叹于他的手艺以及这门少见的传统技艺,并发出由衷的称赞。

而让我兴奋的是,不仅是老人高超娴熟的技艺,更主要的是,四年前,在同一个位置,我曾遇见过他,并有一面交情。

老人说:“现在出来吹这个,只是因为喜欢,不赚钱。”

我:“您做个多少年了?”

老人:“15岁就学了,有几十年了。”

我:“那您有徒弟吗?这个技艺有人继承吗?”

老人:“以前有人跟着学,不过现在徒弟们都出国了。”

我:“您可以教教我吗?”

老人欣然应允。

我试了试,可惜实在手拙,多次未能成型,方知其中不易。老城里,像老人这样的手工艺人有很多,一个人,一门手艺,便能走天下。个人契机,也是时代契机。

如今能够欣赏这种传统技艺的人并不多,有的只是片刻的好奇,当老人把小兔子插入展示品一列后,众人在一阵惊叹声中,很快四散开去,徒留一人。

洛阳城记|吹糖人的老人

正如传统技艺一样,欣赏洛阳老城这种接近原始样貌的人也不多。洛阳新建的名堂、天堂倒是吸引了不少人,尤其《跑男》去过之后。在到老城之前,我也慕名前去,但不知为何,临到最后却没有进去,仅仅在外面观望了一番,或许觉得它高额的收费与文化价值,并不等同,抛开硬被塞入的文化历史价值,它只是一座冷冰冰的建筑。

相比那套仿古建筑,我更喜欢它门外的一条大道——王城大道,绿树笼盖,高大茂盛,宽阔干净,一看就有些年头,并且不能被仿冒。

- end -